中国—东盟人文网络电影展映活动在南宁举行

2017年09月24日14:55  来源:人民网-广西频道
 
泰国青年微电影《思念》海报
泰国青年微电影《思念》海报

人民网南宁9月24日电 (伍迁)9月24日,中国-东盟人文网络电影展映暨2017“壮美广西·网播天下”优秀原创网络视听节目征集推选展播活动颁奖仪式在南宁民族影城举行。本次活动以“跨国青年人文交流”为主题,旨在推动中国—东盟网络视听内容生产,促进中国与东盟国家青年人文交流。

广西新闻出版广电局副局长吴晓丽在致辞时表示,本次活动不仅搭建了中国与东盟国家之间行业交流的桥梁,推进了广西网络视听节目繁荣生产,而且开启了中、泰、越三国人文网络电影的跨国互动,将为中国与东盟国家青年人在网络电影的空间中展示才华、交流思想、收获友谊提供了平台。

本次活动,展映了来自中国、泰国、越南的《思念》《碧海丝路·青春故事》《爱也有阿禾》三部影视作品,上演了一场精彩纷呈的人文盛宴。泰国青年微电影《思念》主创代表潘泳霖表达了对中泰文化交流的期待;中国—东盟人文题材系列网络电影(中越篇)《爱也有阿禾》导演卢精用在影片首映后表示,人文可以温暖人心,希望通过这部电影让中国与东盟国家的青年有情感上的共通与共融。

同时,2017“壮美广西·网播天下”优秀原创网络视听节目征集推选展播活动完美落幕,22部优秀作品现场颁奖。其中,柳州市广播电视台MV作品《在柳州》荣获优秀专业作品奖一等奖。

“壮美广西·网播天下”活动自今年4月启动以来,共面向广西各机构、团体和个人征集到原创网络视听作品120部、集,类型涵盖网络电影、微电影、影视类动画片、纪录片、专业类视听节目(栏目)等。经过专业评审的严格审核,最终评选出网络人气奖、优秀大学生作品奖、优秀作品奖、优秀专业作品奖共22部作品。这些优秀作品将通过网站、手机、电视等平台进行集中展播,以互联网载体向社会呈现“壮美广西”的影像印记。

当天,广西主角文化传媒与广西广电新媒体、索尼(中国)专业系统集团、曼谷绿洲数码科技广告公司(泰国)、广西桂人堂文化传媒签署了中国-东盟人文题材系列网络电影项目战略合作协议。

据悉,中国—东盟人文网络电影项目是中国—东盟青年人文交流的创新合作平台。通过共同策划、联合创作、互动传播、产业开发等形式,与东盟各国合作拍摄十部人文题材系列网络电影,并于每年的中国—东盟博览会期间展映。该系列影片以人文情感为纽带,搭建中国与东盟国家青年之间人文交流的桥梁,推进中国与东盟国家的民间文化交流。

附:中国—东盟人文网络电影展映作品

1.泰国青年微电影《思念》

导演: 塔舒拉·罗珍西里

主演: 苏拉沙·帕塔纳什尼瓦

希喇坝帕·空皎

简介:“塔”一个人带着失去女友的伤痛和思念,独自出发去沙美岛,在那里遇到了来岛旅游的女孩“新”,两个人在途中相处。有一天,“塔”看见“列”,他的前女友出现在这座岛上……

2.微纪录片《碧海丝路·青春故事》(中泰合作)

《南宁·曼谷 一个人的两座城》

导演:周霖

撰稿:周玲

摄像:劳鹏程 吴昊 宋克飞

简介:《南宁·曼谷 一个人的两座城》讲述了南宁仔陈忠瑞远赴泰国打拼的故事。陈忠瑞,广西民族大学泰语专业毕业生,毕业之后去到泰国,一待就是11年,曼谷成了他的第二故乡……

《萨瓦迪卡,我的中文名字叫李子晴》

导演:李裕华

撰稿:吴昊 周玲

摄像:吴昊 劳鹏程 宋克飞 苏波

简介:《萨瓦迪卡,我的中文名字叫李子晴》讲述了泰国女孩李子晴在南宁的教书和求学经历。李子晴,泰国女孩,2011年从泰国大学毕业后来到中国南宁,在广西民族大学担任外教老师。通过自学中文,李子晴爱上了中国文化……

3.中国-东盟人文题材系列网络电影(中越篇)《爱也有阿禾》

导演、编剧:卢精用

主演:阮氏莲(越南) 罗嘉年 李子阳

简介:电影讲述越南留学生阿禾和中国青年记者阿鹏一起照顾孤寡老人周阿姨的温情故事,采用生活化叙事、慢节奏影像风格,追求质朴、平和、温暖人心的艺术效果。

(责编:周雨乐、张红璐)