广西10月起实施驾考新规 南宁老司机挑战驾考新标准

【查看原图】
图为比赛现场
图为比赛现场
来源:人民网-广西频道  2017年09月24日12:16

人民网南宁9月24日电 (张红璐、实习生周雪芳)今年10月起,广西将实施驾考新规,成为人们热议的话题。驾考新规难度大不大?老司机能否适应驾考新标准?9月23日上午,驾考新标准体验赛暨“桂A闪光辉”启动仪式在南宁市三塘机动车驾驶员考试点举行,68名老司机率先体验了驾考新标准。

本次体验赛选取了科目二中最具挑战性的倒车入库和侧方停车两个项目进行计时赛,并设置了总成绩、各单项成绩等奖项。此外,为了消除近年来社会上对女司机驾驶技术的质疑,比赛还专门为成绩最好的女司机设置了最强女司机单项奖。

按照驾考新标准,在确保安全的前提下,考试更实用、更科学、更合理。如,原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分。驾考新标准当中还增加了“下车开门回头看”,“礼让斑马线上行人”等内容,突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境。

尽管比赛当天天气炎热,但参赛司机们热情不减。刚刚结束比赛的选手严女士在比赛中熄了两次火,但还是很好完成了比赛项目:“我觉得新规对老司机来说挑战不大,基本上是可以完成的,但对新手来说有一定难度。”

经过近两个小时的角逐,来自南宁某驾校22岁的黄先生包揽了倒车入库和侧方停车两个单项冠军及总冠军。黄先生驾龄仅有两年多,赛前他还特意在单位特训了两天。本次比赛黄先生倒车入库用时22秒,侧方位停车11秒,用时总计33秒。“最强女司机”黎女士驾龄已有12年左右,平时开车比较稳,倒车入库46秒,侧方位停车21秒,合计67秒。

据统计,在此次比赛中,参赛选手倒车入库通过率为54%,失败率46%;侧方位停车通过率为90%,失败率10%;总通过率51%,总失败率49%。通过率较低的原因是选手们在比赛过程中急于争取时间,车速较快,导致倒车时压线的几率大幅增加。

据南宁市车管所副所长刘辉介绍,10月1日起实施的驾考新规将更注重安全文明意识考核,实际上新规并没有增加考试难度。倒车入库和侧方停车设置了完成时限,分别为3分30秒、1分30秒。相关统计数据显示,90%的考生都能在驾考新规规定的时限内完成这两个项目。

刘辉说,新规实施在即,目前驾考也迎来了小高潮。他提醒广大学员们避开驾考高潮,摆正心态扎实掌握驾驶技能,成为一名合格的驾驶员。

此次活动由南宁市文明办、南宁市交通局、南宁市公安局交警支队、南宁志愿服务联合会、广西电台教育广播(私家车930)共同举办。赛前,主办方还举行了“桂A闪光辉”启动仪式。“桂A闪光辉”活动从9月开始,延续至今年年底。只要贴上“桂A闪光辉”活动特制车贴,就可以成为本次活动的参与者。参与活动车主可以到中国石油广西南宁销售分公司所属指定加油站领取“桂A闪光辉”LOGO车贴。领取车贴加油站点:凤岭站、长福站、三屋站、金安站、鲁班站、金港站、丰达站、金梧站、东环站。主办方每月将从参与活动并无违章纪录的车辆中抽取幸运大奖,送出价值千元的油卡。

今年9月是南宁市第三个“礼让斑马线 你我齐参与”文明行动月。当天的活动旨在通过司机对驾考新标准以及文明礼让相关规范的体验赛,纠正一些司机们的行车陋习,唤起司机们文明行车的意识。

南宁市自2012年提出开展“礼让斑马线”活动以来,通过重点行业带动,如今“礼让斑马线”已经逐渐成为全社会的文明共识,并赢得了较好的城市声誉。2015年12月,南宁市发起了“我礼让·我自豪”首府南宁礼让公益行动第一季。今年,“我礼让·我自豪”第二季礼让公益行动升级,将“礼让斑马线”活动拓展和延伸为“五个礼让”,即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)