广西找到湘江战役灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士遗骸

2017年09月24日12:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月24日电 (记者 庞革平)记者从广西灌阳县22日召开的湘江战役灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸鉴定结果情况通报会上了解到,截止到9月17日,灌阳县从酒海井内找出的部分骸骨,经专家科学鉴定得出初步结论,这些骸骨为83年前在湘江战役灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士遗骸。9月24日,广西将在灌阳县隆重举行红军烈士遗骸安葬仪式,将从酒海井清理出来的第一批红军烈士遗骸安葬到红军墓中,让红军烈士入土为安,让后人永远铭记这段悲壮的历史,不忘初心,走好新的长征路。

中山大学社会学与人类学学院副教授李法军所带领的团队,对出自于灌阳县酒海井内的遗骸进行了清洗、修复、测量、鉴定,经体质人类学的综合分析,骨骼整体发育较弱,大致可确定个体总数近20例,均为男性,年龄在15-25岁之间,个体的身高在1.37-1.63米之间,体重未超过55.67公斤。

这些遗骸的资料与当年在湘江战役灌阳新圩阻击战酒海井牺牲的红军烈士情况相符。经向附近村民调查了解,从灌阳县内几十年来重大事件的记录等均显示,酒海井内并无大批人畜尸体投入。近20个人同时被埋在井里绝非偶然现象,应是有意而为的群体事件。

根据老红军刘来保回忆的口述材料,当时亲眼目睹了100多名红军被绳子捆起来,甚至绑上石头,被国民党反动派丢入酒海井壮烈牺牲。

从井内挖掘清理出来的情况看,这些遗骸相对集中于距井口深约10米、与地下河口相对的回水湾处,遗骸旁有打结的棕绳和石块,部分遗骸被棕绳裹住,说明这些人生前曾被捆绑过。由于水流与沉积等作用,大多数遗骸均较为破碎,骨体变黑,并发生了碳化现象。加上遗骸的上部有厚约2米的堆积,说明遗骸所埋藏的时间不是现在但也并不久远。

灌阳酒海井发现的人骨从埋藏现象以及体质人类学研究的结果,都与老红军回忆、当地村民口述相传的事实完全吻合,通过对前期遗骸的清理情况、人骨的鉴定以及红军过灌阳的历史背景和史料记载等综合分析,可以认定,从酒海井里清理出来的人体骸骨就是1934年被国民党反动派丢进井里惨遭残忍杀害的红军遗骸。

(责编:周雨乐、张红璐)