广西忻城糯玉米申报国家地理标志产品

【查看原图】
图为忻城糯玉米粥
图为忻城糯玉米粥
来源:人民网-广西频道  2017年09月23日09:24

人民网忻城9月23日电(张红璐)糯玉米是广西来宾市忻城县的“三宝”之一,种植历史悠久,在广西区内外小有名气。为了打响“忻城糯玉米”的品牌,培育和保护好地方品牌,2017年,忻城县将“忻城糯玉米”申报为国家地理标志产品。目前申报工作正在进行中。

国家级贫困县广西忻城,地处 “九分石头一分土”的大石山地区,是典型的喀斯特地形地貌,间有土山丘陵交错分布。由于玉米作物比较耐旱,平地山地皆宜种植。由于忻城独特的地理环境条件,种植的糯玉米能充分吸收所需要的养分,再加上农户在种植过程中只使用农家肥,使得忻城糯玉米颗粒圆润饱满,粘性强,软硬适中,口感极佳,营养丰富。糯玉米因此成为忻城县的特色农产品。

目前在忻城县境内种植的糯玉米品种为“老唐朝”,明清时期传入忻城,已有五百多年的种植历史。经过多年提纯复壮而保留下来的忻城糯玉米,颗粒为椭圆形,似珍珠一般。

忻城糯玉米可鲜食,亦可熬煮成粥。鲜食是将忻城糯玉米棒直接煮熟后食用。煮熟的忻城糯玉米棒,颗粒紧密饱满,皮薄肉糯,吃起来没有嚼渣感,口感甘甜滑爽。熬煮的忻城糯玉米粥,则是将加工脱皮后的籽粒用特定的方法煮熟后食用。忻城糯玉米粥,粘软稠糊,粥料晶莹透亮,柔软圆滑。

为何忻城糯玉米的优良品质特色得以延续至今呢?据忻城县工商和质监局副局长蓝淑月介绍,忻城糯玉米不光生长环境独特,更重要的是采用传统的耕作方式耕作,大致程序为:挖头道田、犁、耙、选种、晒种、撒种、施肥、铲埂、薅草、采摘等10道工序。这种原生态的种植模式,是维护其原生态品质的有效措施之一。

近几年来,忻城县依托自然资源条件,引导农民大力发展种植深受市场欢迎的忻城糯玉米。目前,全县糯玉米种植面积已从5年前的5万亩发展到现在的9万亩,产值也从1.2亿元增长到3亿元。糯玉米种植已遍布该县12个乡镇130个行政村(社区),成为该县继桑蚕、甘蔗之后第三支柱产业。预计到2020年,全县种植糯玉米面积将达14万亩,产值4亿元以上。

忻城糯玉米产品近年来活跃于国内各类大型展销会,其品牌建设也获得长足发展。其中,“忻玉”牌忻城糯玉米获得了“广西农业精品成就展”“广西十大养生产品”“广西放心粮油”等殊荣。“大石山”牌忻城糯玉米亦多次在广西名特优产品交易会上斩获金奖、银奖等荣誉。“忻玉”“大石山”两个品牌还分别于2014年、2016年被评为“广西著名商标”。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)