人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

忻城糯玉米 脱贫金豆子
——广西忻城县大力发展糯玉米产业助农增收观察

来源:人民网-广西频道  张红璐 蓝春青  2017年09月23日09:06

图为来宾市忻城县遂意乡联堡村的糯玉米种植基地(张红璐/摄)

图为蓝卫强在自家玉米地里干活(张红璐/摄)

“再过两个星期,这批糯玉米就可以上市了。”9月21日,广西来宾市忻城县遂意乡联堡村农民蓝卫强在自家地头算了一笔账:他家今年种了一亩糯玉米,春秋两季收成有700多斤玉米粒,年收益有1500元左右。虽然每亩产量不高,但收益明显比其它农作物的要好,蓝卫强打算来年多种点糯玉米。

在忻城县,像蓝卫强一样计划扩种糯玉米的农户不在少数。近年来,忻城县将糯玉米作为该县主推的特色农产品,“忻城糯玉米”的品牌越来越响,市场需求量也越来越大。忻城县依托自然资源条件,以农民脱贫为目标,以结构调整为主线,采取多种举措,引导农民大力发展种植忻城糯玉米。小小的玉米粒变身脱贫的金豆子,为广大农民所欢迎。

目前,全县糯玉米种植面积已从5年前的5万亩发展到现在的9万亩,产值也从1.2亿元增长到3亿元,计划到2020年种植面积达14万亩,产值4亿元以上。

下一页
(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1杨幂新剧《扶摇》或捧出2018爆款…
  2. 2《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨…
  3. 3《还看今朝·广西》激起热烈反响
  4. 4小泡芙遇方言一脸懵 嗯哼摸刘畊宏腹肌
  5. 5广西修订未成年人保护法 未满16周…
  6. 6南宁地铁南宁造 创新发展再升级将实…
  7. 7"双一流"建设学科名单公布 西大土…
  8. 8来宾市通报5起违反中央八项规定精神…
  9. 9党的十八大以来广西经济建设发展综述
  10. 10《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷…