人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

忻城糯玉米 脱贫金豆子
——广西忻城县大力发展糯玉米产业助农增收观察

来源:人民网-广西频道  张红璐 蓝春青  2017年09月23日09:06

上一页

图为市民正在抢购新鲜忻城糯玉米棒(蓝春青/摄)

图为忻城糯玉米粥

实施精品战略打响忻城品牌

忻城糯玉米颗粒为椭圆形,加工脱皮后籽粒呈乳白色,熬煮成粥粘软稠糊,晶莹透亮,柔软圆滑,口感极佳,营养丰富,成为忻城人招待各方朋友的上等佳品。不仅忻城人爱吃忻城糯玉米粥,很多外地人也爱吃忻城糯玉米粥。

“韦老板,我再要10袋忻城糯玉米,尽快给我发货好吗?我家两个小孙女就喜欢吃这个糯玉米粥!”9月11日,忻城县“忻玉”牌忻城糯玉米特产店的老板韦松青一开手机微信看到这条信息后,马上吩咐服务员尽快装货、发货,以最快速度把货送到顾客手中。

“忻城糯玉米不仅是一道美食,亦是一副美容良方。目前,忻城糯玉米不仅广受来宾市民青睐,在广西乃至全国也享有名气。”韦松青介绍说,他从1997年开始做忻城糯玉米加工生意,每年销量不断提升,今年,通过电商和市场销售忻城糯玉米总量达230吨,收入180万多元,估计全县销售额已达1亿元。

五年来,在当地县委、县政府地强力推动下,忻城糯玉米品牌建设也获得长足发展。2011年以来,忻城糯玉米产品活跃于国内各类大型展销会。“忻玉”牌忻城糯玉米获得了“广西农业精品成就展”、“广西十大养生产品”、“广西放心粮油”等多项殊荣。“大石山”牌忻城糯玉米亦多次荣获“广西名特优产品交易会金奖、银奖”等荣誉称号。“忻玉”、“大石山”两个大品牌都分别于2014年、2016年被评为“广西著名商标”。

“为打响‘忻城糯玉米’特色品牌,扩大‘忻城糯玉米’知名度,保护好地方自主知识产权,今年,我们县特向国家质检总局申请‘忻城糯玉米’地理标志产品保护,目前申报工作正在进行中。”据忻城县工商和质监局副局长蓝淑月透露,如果申报成功,这对于推介忻城、传承忻城糯玉米文化都具有深远的意义。

如今,在忻城的广大农村、大街小巷、田间地头,空气中总会飘着一股忻城糯玉米香甜味,它不仅是一股难忘的味道,一个忻城的品牌,更是代表忻城人一种坚韧的精神。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1杨幂新剧《扶摇》或捧出2018爆款…
  2. 2《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨…
  3. 3《还看今朝·广西》激起热烈反响
  4. 4小泡芙遇方言一脸懵 嗯哼摸刘畊宏腹肌
  5. 5广西修订未成年人保护法 未满16周…
  6. 6南宁地铁南宁造 创新发展再升级将实…
  7. 7"双一流"建设学科名单公布 西大土…
  8. 8来宾市通报5起违反中央八项规定精神…
  9. 9党的十八大以来广西经济建设发展综述
  10. 10《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷…