人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

忻城糯玉米 脱贫金豆子
——广西忻城县大力发展糯玉米产业助农增收观察

来源:人民网-广西频道  张红璐 蓝春青  2017年09月23日09:06

上一页

图为正在进行加工处理的忻城糯玉米(张红璐/摄)

图为正在进行加工处理的忻城糯玉米(张红璐/摄)

采取有效举措推动产业发展

“听说种植糯玉米政府有补贴,村民种植的积极性更高了。”忻城县果遂镇老街上的忻城糯玉米加工厂老板罗佳庆说,每年从他加工厂发出去的干糯玉米头大约有400吨,按批发价每吨7000元计算,一年也能给当地农民带来经济收入280万元。

为加快忻城糯玉米种植基地建设,提升糯玉米种植基地化、规模化、规范化和产业化水平,助推精准脱贫和农民增收,2016年,忻城县出台了种植糯玉米相关补助政策:贫困户可以享受每亩补助250元的政策补助,非贫困户可以享受每亩补助100元,示范片内种植农户可以享受每亩补助250元,补助资金由县本级财政统筹安排。

忻城县县长李朝晖介绍说,除了出台补助政策,该县还通过建设无公害忻城糯玉米产品生产示范片,以点带面,辐射带动全县糯玉米提质增产增效;通过开展现场观摩、技术培训、田间指导等活动,推进技术进村入户,实现配套实用技术入户率达100%;通过大力宣传忻城糯玉米产业扶持政策、产业发展规划以及产品的独特品质、营养价值等,让更多群众参与产业发展,让更多游客了解忻城糯玉米,爱上忻城糯玉米;通过招商引资引进糯玉米加工企业,打造特色品牌产品,开拓市场销售渠道,促进经济稳定增长。

目前,全县已建立16个50亩以上忻城糯玉米示范片、28家糯玉米加工企业,年加工能力2.5万吨。

下一页
(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1杨幂新剧《扶摇》或捧出2018爆款…
  2. 2《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨…
  3. 3《还看今朝·广西》激起热烈反响
  4. 4小泡芙遇方言一脸懵 嗯哼摸刘畊宏腹肌
  5. 5广西修订未成年人保护法 未满16周…
  6. 6南宁地铁南宁造 创新发展再升级将实…
  7. 7"双一流"建设学科名单公布 西大土…
  8. 8来宾市通报5起违反中央八项规定精神…
  9. 9党的十八大以来广西经济建设发展综述
  10. 10《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷…