人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

忻城糯玉米 脱贫金豆子
——广西忻城县大力发展糯玉米产业助农增收观察

来源:人民网-广西频道  张红璐 蓝春青  2017年09月23日09:06

上一页

图为农民在地里采摘玉米(张红璐/摄)

图为忻城糯玉米(张红璐/摄)

依托资源优势发展特色产业

“忻城到处都是绿色植物,没有污染,空气清新,生态环境好,适合发展无公害绿色产品。”面对“九分石头一分土”的典型大石山区贫困县,来过忻城的各类农业专家都这样建议。忻城县立足本地实际,结合忻城糯玉米耐旱,适合山地土质特点,把培育糯玉米特色产业,作为推动地方经济社会全面发展的“重头戏”来抓。

“各乡镇要把糯玉米产业作为农业产业扶贫的中心工作,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村领导联系村、村干部负责组织,下村到屯,带头组织贫困群众参与种植糯玉米工作,与贫困户结对帮扶,一级抓一级,层层抓落实,确保实现‘乡有千亩、村有百亩、屯有十亩、户有数亩,贫困户积极参与’的总体目标,带动贫困农户通过产业实现脱贫致富。”来宾市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研在产业扶贫工作会上多次强调。

经过几年的大力种植、培育推广,如今,忻城糯玉米已遍布全县12个乡镇130个行政村(社区),成为继桑蚕、甘蔗之后第三支柱产业。在全县9万亩忻城糯玉米种植中,有1万多亩是两、三季种,以采食鲜苞为主,每年4、5月和9、10月和12、1月上市,按每亩6000元计算,产值约1.4亿元;有7万多亩是春秋种,以收获干籽为主,产量4.2万吨,年加工成玉米头2.8万吨,销售额1.96亿元。

下一页
(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1杨幂新剧《扶摇》或捧出2018爆款…
  2. 2《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨…
  3. 3《还看今朝·广西》激起热烈反响
  4. 4小泡芙遇方言一脸懵 嗯哼摸刘畊宏腹肌
  5. 5广西修订未成年人保护法 未满16周…
  6. 6南宁地铁南宁造 创新发展再升级将实…
  7. 7"双一流"建设学科名单公布 西大土…
  8. 8来宾市通报5起违反中央八项规定精神…
  9. 9党的十八大以来广西经济建设发展综述
  10. 10《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷…