罗城加快绿色发展实现绿富同兴

做好“加减乘除法” 算清绿色生态账

2017年09月22日09:39  来源:人民网-广西频道
 

近年来,罗城仫佬族自治县坚持“生态立县,绿色发展”的理念,以实施主体功能区规划为统领,以发展绿色产业和生态经济为抓手,努力做好“加减乘除”法,算清绿色生态账,全力推进国家重点生态功能区建设,实现绿富同兴、政企共赢、普惠全民。

做“加法”,加强生态文明建设。罗城大力实施生态经济发展战略,打造循环生态型工业园区“一个平台”,加强规范和约束,进一步倒逼转变思路、转型发展,确保青山绿水常在、世代永续发展。广西玉麒木业年产300万张香杉生态板项目、天龙泉公司技改扩建年产3万吨黄酒营养酒项目、康之源公司年产45万吨饮用天然泉水技改、老娘菜食品等项目稳步推进。

做“减法”,加快绿色发展。罗城是“广西煤炭之乡”“有色金属之乡”,该县在纳入国家重点生态功能区后,坚守底线,严格审批“负面清单”以内以及不符合国家产业政策的建设项目,并严格落实产业准入负面清单的要求,关闭停产退出一批高排放、高污染、高能耗的“三高”企业。近年来,罗城共完成煤炭“关井压产”22对112万吨,3年内将退出全部产能;关闭27家采矿和冶炼厂,全县22家涉重金属企业正在整合为4家,并按照新的政策和标准加强整改整合。此外,该县还建立了“县域空间功能区划”图,充分保障生态空间的资源环境承载能力,凸显全域的生态底色。同时,积极开展永久基本农田划定和保护、研究推进建立生态红线等工作。

做“乘法”,构筑生态文明建设堡垒。去年9月,经国务院批准,罗城调整列入国家重点生态功能区(水土保持型),是珠江上游生态涵养区和国家南岭山地生物多样性保护区域的关键一环和重要组成部分,境内拥有九万山国家自然保护区超过30%的核心区面积和罗城国家地质公园,森林碳汇、水土保持、水源涵养等生态功能突出。如何加快绿富同兴?在生态环境保护工作中,罗城从11个乡镇的贫困农户中选聘2000名生态护林员,并支付每人每年6000元至1万元的管护补助。同时,注重发挥党建决定性导向和牵引作用,把党的基层组织建设活力转化为生态环境保护的内生动力。此外,还积极鼓励创新创业,发展电子商务,全县电商企业发展到40多家。借助“互联网+”培育一批新兴产业,激发绿富同兴的乘法效益。

做“除法”,加强环保和污染防治。罗城牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大生态治理投入。目前,全县城镇生活垃圾无害化处理率、污水处理率达70%以上。农村生活垃圾实施“村收镇运县处理”模式正常运行,小长安镇等4个乡镇污水处理厂实施PPP模式前期工作取得突破。全县农村自来水普及率达76%以上,城区集中式引供水水质达标率达97%以上。造林绿化工程完成造林5.7万亩,管护生态公益林120多万亩,森林覆盖率达67.5%。城区绿地率达33.69%,累计完成治理岩溶面积278.13平方公里,治理石漠化面积150.36平方公里,探索形成了毛葡萄种植、酿酒、毛葡萄林下养鸡等产业链式的绿色生态经济的“罗城模式”。 (蒙增师)

(责编:陆程、陈露露)