办好依饭文化节  提升罗城知名度

蓝启章主持召开中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动汇报会时强调

2017年09月22日09:36  来源:人民网-广西频道
 

9月5日,罗城县委书记蓝启章主持召开中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动组委会各工作组汇报会时强调,时间紧,任务重,要求高,经费有限,全县上下要充分认识办好依饭文化旅游节的重要意义,坚持节俭办节原则,提振信心,抢抓时间,认真筹备,全力向外界展示仫佬族依饭文化和独特的民族民间文化,提升罗城的知名度,助推罗城发展。县长潘秋琳参加会议。

会议听取了覃展、蓝建伟、韦代成、李小林、张良洪等县领导关于各自分管的7个工作组和9个活动项目组的工作情况汇报,并部署下一步工作。

蓝启章指出,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,依饭节是仫佬族人民特有的传统节日。中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动对罗城经济社会、文化旅游发展以及脱贫攻坚等将起到积极的推进作用。

蓝启章要求,全县上下要充满信心,全力以赴,加强对中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动的组织领导,各组分管县领导要靠前指挥,抽调到依饭节办公室的同志要到位。依饭节办公室要统筹全面工作,严格把关项目与活动经费,把有限的资金和时间用在刀刃上,科学性合理安排各项工作,确保中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动能够有序开展。各工作组和项目组要抢抓时间,高标准做好各项活动的筹备工作,做到协调配合到位、宣传氛围到位、督促检查到位、统筹兼顾到位;要以文明城市为载体,加强市容市貌综合整治工作,提升罗城的整体形象,推动罗城经济社会各项事业蓬勃发展。

潘秋琳要求,此次依饭节活动一定要突出主题,与时俱进,进一步巩固和谐的民族关系,将本届依饭节活动打造成为罗城仫佬山乡各民族的盛会;同时各小组要加强协作,统筹推进,加强宣传报道,促进旅游、扶贫、招商引资各项工作的开展,推动建设美丽幸福新罗城。

据介绍,“依饭节”又称“喜乐愿”,是仫佬族人民特有的感恩还愿、庆祝丰收、祈求人畜兴旺的传统节日,成为仫佬族文化的重要象征。2006年5月,该民俗被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。中国·罗城第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动将于11月6日-8日在县城举办。活动内容有开节仪式、民族歌舞表演、民俗巡游、原生态仫佬族依饭节、扶贫产业招商引资推介、罗城全域旅游发展论坛及旅游精品线路宣传推介、仫佬族文化艺术研讨会、舞草龙大赛、书画摄影展、仫佬美食大赛等。

谭宏利、卢俞州、吴国军等县领导以及各相关单位负责人参加会议。(蒙增师)

(责编:陆程、黄昱梅)