覃塘工商三举措加强非公党建工作

【查看原图】
成立了覃塘区“小个专”党建联盟
成立了覃塘区“小个专”党建联盟
来源:人民网-广西频道  2017年09月20日15:52

加强非公有制经济领域党的建设,是新形势下加强党建工作的重要组成部分。贵港市工商局覃塘区分局通过抓思想认识、抓制度建设、抓宣传指导等措施,进一步加强非公企业党建工作,取得良好成效。

一是抓思想认识。提高企业对非公有制经济组织党团工作重要性的认识,将其作为增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的一项重要工作来抓,解决好非公有制经济组织中业主对建立党组织及开展党建活动的思想认识的问题。通过加强以“致富思源,富而思进”教育为主的思想政治工作,积极引导和动员业主对本企业党团建工作给予多方面的支持。

二是抓制度建设。将非公有制经济组织党团建工作重点放在建立健全工作领导、管理机制和党组织的组建上,形成一个健全的工作管理网络。坚持质量标准,继续抓好党组建工作。以“成熟一个,建立一个,健全一个,巩固一个”的方法,突出重点,强化基础,努力壮大非公企业党的力量,加快非公有制经济组织党团建工作步伐。建立党建指导员制度,帮助无党员企业开展党团工作。

三是抓宣传指导。通过找准切入点,积极探索非公企业党团组织的作用。围绕企业生产经营开展党团活动,在工作方法上,采取直接参与和间接参与相结合,既要利用一切机会发挥党团组织和广大党员团员在企业生产经营活动中的作用,又要注重向非公有制企业主、企业各层面的管理人员和广大员工宣传、灌输党团组织的意图,实现目标同向、行为同步,形成工作合力;在活动内容上,把解决党内自身问题与解决企业生产经营方面的问题相结合,既使党员和广大员工受到教育,又能促进企业生产发展。

截至目前,覃塘工商分局共建立10个党建工作指导站,选派24名党建指导员覆盖到覃塘辖区10个乡镇,党建工作指导站现已指导建立16个“小个专”党支部,覆盖201户“小个专”,共有党员50名,并于2017年6月成立了贵港市覃塘区“小个专”党建联盟。(农伟扉)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)