合浦县食药监局开展中秋月饼质量专项整治工作

【查看原图】
食药监局工作人员对合浦当地超市商品进行抽检
食药监局工作人员对合浦当地超市商品进行抽检
来源:人民网-广西频道  2017年09月20日17:11

人民网合浦9月20日电(沈泉池、实习生宁晨瑞)9月18日,广西食品药品监督管理局组织开展的“食品药品安全走基层”采访活动来到了北海市合浦县。本次走访,旨在对合浦县食品药品监管局(以下简称“合浦食药监局”)加强中秋月饼质量安全监管的经验做法和成效进行考察。

当天,合浦食药监局前往了该县重点月饼企业广西合浦公馆黄记食品有限公司,并对该企业进行了定点检查。从月饼原料的捡料、捣料,再到成型、烤制,最后到内包、外包,每一个环节监察人员都一一进行了核验,以保证产品的合格。

据合浦食药监局的检察人员李剑峰介绍,类似这样的检查他们基本隔两天就会进行一次,而且相比以前来说,他们在监管时也更加注意细节了。上到企业的生产制度、制作流程,下到索证索票及员工的工作证佩戴情况,只要是和食品安全相关的就一定要强化监管,因为只有这样才能真正做到在生产环节就排除相关隐患。

想要保障地区的食品安全,光靠政府部门的监管是不够的。为了维护“合浦大月饼”这一特色品牌产业的健康发展,当地食药监局在加强监管力度的同时还督促各企业落实主体责任制,切实做到“谁生产,谁负责;谁经营,谁负责”的原则。在这一举措下,各企业的商品制作也开始变的更加严谨。隧道炉、压模器、搅料机等现代机械地使用让月饼的制作流程更加机械化和封闭化,减少了月饼在制作过程中与外界的接触,使月饼质量得到了保证。

合浦食药监局同时针对月饼产品的流通环节进行了监察。以食品批发企业、大型超市为重点,通过高频次的巡查,加强对食品包装、标识、生产日期、保质期等的监督检查,严厉打击销售假冒伪劣、无标签标识、过期变质月饼等违法行为。

截至目前,食药监部门针对合浦县各月饼企业商品样本已经移送进行检验。如发现检验不合格不合规的,将责令企业限期停产整改,同时食药监部门将依法取缔无证经营的小作坊及窝点。对涉嫌犯罪的,更要严厉查处并移送公安机关,确保群众“舌尖上”的安全。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)