同居20年不登记"老公"跟人结了婚 女方获赔60万元

2017年09月20日11:36  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:同居20年不登记"老公"跟人结了婚 女方获赔60万元

同居20年不登记 “老公”跟人结了婚

女方起诉,经法院调解获赔60万元

与“老公”同居20多年,没想到手中的结婚证是假的。今年5月,柳州市的刘女士将“老公”李某起诉到柳江区法院索赔。9月19日,记者从该法院获悉,经调解,李某同意赔偿刘女士60万元。

“那是我的老婆,不是小三,我没有和你结过婚。”今年5月,当“老公”李某说出这样的话时,刘女士如晴天霹雳,原来,自己和刘某同居20年,并生育了一双儿女,但自己手中的结婚证竟然是假的。

1993年,刘女士和李某相识,不久便同居在一起,因没有达到法定婚龄,两人没有办理结婚登记。此后,两人先后生育了女儿、儿子。1997年,李某拿回两本结婚证,说是托熟人办理的,刘信以为真。此后,两人共同生活,刘在家照顾孩子,李某则在外做生意,日子过得还算不错。

2017年春节后,刘发现李某有“外遇”,还生育了孩子,便在5月26日向柳江区法院起诉,要求离婚。此时,经查证,刘才发现手中的结婚证是本假证,而李某与另一名女子才是领证的合法夫妻,自己所谓的20多年婚姻也从有“名”变成无“名”,她无奈撤回离婚诉讼。

今年8月,刘再次以分割同居期间财产及子女抚养纠纷为由,将李某起诉至法院。刘请求法院判令儿子由其抚养,李某支付儿子的抚养费,并赔偿60万元。

考虑到案情较为特殊,主审法官主持双方进行调解。经调解,两人对财产分割、子女抚养、支付60万元补偿金均无异议。但是对于如何支付60万元补偿金,双方意见分歧较大。刘要求李某每年支付10万元补偿金,6年付完。李某则以需要赡养老人、抚育孩子、生意难做为由,辩称没有能力如此支付。

主审法官分别做双方的工作,李某也认可自己对刘某是有所亏欠,在对赔偿金额无异议的情况下,经过法官的努力,两人终于就补偿金的支付方式、孩子的抚养问题及其他财产的分配达成一致意见。(记者何书俊 通讯员韦玉君)

 

(责编:李晓玲、张红璐)