北海市工商局整顿海鲜餐饮行业初显成效

2017年09月19日17:46  来源:人民网-广西频道
 
9月12日,北海市工商局联合其他部门检查海鲜大排档
9月12日,北海市工商局联合其他部门检查海鲜大排档

为进一步规范旅游市场秩序,迎接“十一”黄金周,打击海鲜餐饮行业中存在的“欺客宰客”行为,北海市工商局自8月10日起以银滩区域为重点开展为期两个月的专项行动。通过宣传教育、完善投诉机制、加强联合检查等措施,规范海鲜餐饮行业,取得初步成效。

加强诚信经营教育宣传。通过悬挂横幅、张贴宣传资料、组织经营户开会等形式,大力宣传政府严厉打击海鲜餐饮行业欺客宰客等违法违规行为决心,营造高压态势和社会氛围。目前,在银滩区域重要地段悬挂“关于严厉打击海鲜餐饮欺客宰客违法行为”宣传横幅6条,印制发放诚信经营宣传海报500份。通过宣传教育,银滩区域52家大排档全部签订《诚信经营承诺书》,郑重承诺:“文明诚信,亮照经营;明码标价,不短斤少两;公平交易,不欺客宰客”

完善投诉机制,落实快速接诉。银滩区域登记在册的海鲜大排档共有52家,其中15家消费纠纷相对较多,对此北海市工商局确立所长负责制,由辖区工商所所长、副所长进行“一对一”监管,在这15家重点监督的大排档设置“消费投诉 我来办 马上办”标示牌,标明辖区工商所所长手机号,有消费投诉直接对接,由所长直接安排执法人员到现场进行处理,无须经过12315平台分配,消费投诉更快捷。

加强联合检查,立整立改。除了工商所例行巡查,北海市工商局还不定期联合市旅发委、物价、质监、食药监等部门开展执法检查,重点检查亮照经营、明码标价、计量器具、食品安全等内容。9月12日的联合检查中,共检查了42家海鲜餐饮店,其中16家餐饮店存在明码标价不规范、菜单不签字确认或不保留的问题,已要求立即整改。

下一阶段,北海市工商局将继续加大打击力度,在规范海鲜餐饮亮照经营、明码标价等工作基础上,加大案件查办力度,依法查处海鲜排档短斤少两、以假充真,以次充好等欺客宰客违法经营行为,进一步规范我市海鲜餐饮经营秩序,树立北海全域旅游城市形象。(林蕾)

(责编:庞冠华、陈露露)