美国圣路易斯连续三天警民冲突 多家商店被毁超80人被捕

2017年09月19日08:30  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国圣路易斯连续三天警民冲突 多家商店被毁超80人被捕

圣路易斯民众躺在地上以“躺尸”方式表达抗议。

圣路易斯民众躺在地上以“躺尸”方式表达抗议

“黑人的命也是命”——近日,这句为抗议黑人遭到杀害、维护黑人权利的标语在美国密苏里州圣路易斯市街头再度出现。据美国广播公司(ABC)17日报道,因2011年枪杀非裔美国人的白人警察被判无罪,圣路易斯市自15日起爆发抗议活动,并逐渐演变成暴力冲突。当地时间17日,抗议活动进入第三天,暴力冲突已致多家商店被毁,至少11名警察受伤,截至发稿,已有超过80人被逮捕。

据报道,1000多名抗议者17日下午举行了约3小时的游行示威。在组织者于傍晚宣布示威结束后,仍有上百人前往市中心,并且开始推倒大型盆栽植物,用物品打砸窗户等。在接到市中心部分区域遭受严重财产损失的报警后,圣路易斯警方前往现场驱散人群。美国有线电视新闻网(CNN)称,抗议者向到来的警察投掷砖块和水瓶,警察则使用胡椒喷雾和橡胶子弹回击,并逮捕部分示威者。在当日深夜举行的新闻发布会上,圣路易斯市市长琳达·克鲁森表示,“绝大多数抗议者都未进行暴力行为”,制造麻烦的是“一群煽动者”。而参加游行的密西西比州议员布鲁斯·弗兰克斯也表示,那些有暴力举动的人“并不是抗议者”,是与本次抗议活动无关的一群人。

圣路易斯法庭15日宣布,由于证据不足,2011年12月20日枪杀非裔青年安东尼·史密斯的前圣路易斯市警察贾森·斯托克利被判无罪。斯托克利枪杀史密斯的理由是他怀疑后者在贩毒并试图拿起车上的枪。该判决结果令很多民众感到失望,《圣路易斯邮报》援引当地居民阿尔德曼的话称,“我们对此判决感到悲痛。在黑人得到公平公正之前,这个城市不会有和平。”52岁的电工史密斯则表示,“我认为这个判决很恶心。非裔美国人一次又一次被警察杀死,但却没人被追究责任。”

判决宣布后不久,便有约600名示威者高喊“没有正义,没有和平”的口号上街游行,不过游行比较平和。但15日晚间,一群示威者打碎了市长克鲁森家的窗户,并在她家房屋墙壁上喷洒油漆。随后,示威者被警察驱离,当晚至少有23人被捕。16日晚也发生了同样事件,游行组织者当晚9时宣布游行结束后,约有100多人继续游行示威,并与警察发生冲突。他们向警察投掷石头、垃圾桶等物品,约有9人被捕。17日晚,暴力冲突再次升级,抗议者在警局门口同警察进行对峙,场面失去控制。圣路易斯警方表示,“几乎所有警员都不同程度地受了伤。” 据ABC报道,抗议活动的参与者和组织者批评称,少数人的暴力行为可能使人们的注意力从种族平等问题上移开。社会活动家凯拉·里德也表示,不应用少数人的行为来“妖魔化”那些和平的抗议者。

据称,史密斯的家人在得知判决结果后认为,法官作出了错误决定,他们将考虑采取其他法律措施。而获判无罪的斯托克利16日接受《圣路易斯邮报》专访时强调,“我没做错任何事,不应是怪罪的对象。”他表示,现在的感觉好像“解除了一个负担,但杀死一个人的负担却永远解脱不了”。(记者张朋辉、赵觉珵)

(责编:庞冠华、陈露露)