《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版

【查看原图】
广西壮学界又一重大科研成果
《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版座谈会现场
《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版座谈会现场
来源:人民网-广西频道  2017年09月19日17:12

人民网南宁9月19日电 (伍迁)9月18日,《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》出版座谈会在广西民宗委举行。这是继张声震主编的《壮族麽经布洛陀影印译注》(1—8卷)出版之后,广西壮学界的又一重大科研成果,也是广西田阳县建设文化强县取得的重大成果。

《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》分上中下三卷、120万字,是广西以县级业余研究人员为主体,历时八年搜集翻译整理出版的第一部古籍译著。该书由广西壮族自治区少数民族古籍整理出版规划领导小组办公室、田阳县文化和体育局、田阳县布洛陀文化研究会编纂,已由广西人民出版社出版发行。

广西民宗委副主任周健表示,该书围绕布洛陀始祖崇拜,全面记载了布洛陀开天辟地、创造万物、安排秩序、管理天下的功绩,记录了壮族先民生产、生活知识和哲学观念、信仰习俗等,具有史学、民族学、宗教学、文学、文字学等多学科研究价值。

田阳县是布洛陀文化的发祥地,几千年来一直流传着布洛陀“开天辟地,创造万物”的神话传说,传抄着布洛陀的经书,是民间收藏麽经的大户,曾经被壮学界誉为“麽经书库”。田阳县布洛陀文化研究会会长黄明标说,“麽经布洛陀”以方块古壮字抄写,由老一代麽公向下一代传授,在壮族农村地区民间广泛流传。2006年,田阳布洛陀口传史诗被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

在座谈会上,与会专家、学者认为《壮族麽经布洛陀影印译注》的出版实现了地域、年代、内容和翻译方面的四大突破。该书选取的13个抄本,全部出自右江以南的田阳县个强屯,突破了以往百色市右江以南没有麽经的记录。收入该书的《咘洛陀造麽叭科》传抄于明万历四十四年(公元1616年),比之前的右江区百兰村藏本《本麽叭》提早了200年。

以往所看到的壮族麽经,在描述布洛陀造天地、造万物时,都没有说明具体的发生地,比较抽象。该书中的《造万物》等篇章,在内容方面就有了突破。例如,在讲到造天黑天亮时,指明“集良人先造”。集良,今田阳县头塘镇百沙村致乐屯,“集”与“致”,“良”与“乐”为壮语同音同意,指地名。致乐屯北就有座山叫“公洛陀山”,年年农历八月二十三日,周围各村屯老百姓都来祭拜“公洛陀”。在讲到造天地时,也点出“那赖人先造”。那赖,今田阳县田州镇兴城村那赖屯那赖山,80万年前旧石器时代古人类遗址,占地6平方公里,是广西最大的古人类遗址、全国重点文物保护单位。还有类似“甫安落造怀(田州会造牛)”等内容,都是过去没有发现的。

在翻译整理方面,该书在古壮字原行、拼音壮文、国际音标、汉直译的基础上,增加一行“汉意译”,突破了以往的框架。同时,将影印文与译文一页对一页混编,大大方便了读者或研究人员进行对照。

本次出版座谈会由广西田阳县人民政府、广西古籍办、广西民族问题研究中心、广西壮学学会共同主办。该书的出版发行,将进一步推动、掀起布洛陀文化研究的新高潮,推动布洛陀文化旅游建设迈上新台阶。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)