搬出深山奔向新生活 广西都安瑶民喜迁新居

【查看原图】
入住仪式现场
入住仪式现场
来源:人民网-广西频道  2017年09月19日16:45

人民网都安9月19日电 (彭远贺)9月18日,广西河池市都安瑶族自治县72户贫困户共360人喜迁新居,搬入老乡家园——三只羊乡可力易地扶贫搬迁安置新区,300多位嘉宾、亲友前来道贺。

河池市委书记何辛幸、市长唐云舒等领导,进入余绍团等搬迁群众的家里,大家围坐一起拉起家常,掰着手指算政策经济账。嘉宾们为搬迁群众安居乐业、自力更生,创造更加美好幸福的生活鼓气加油,希望搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

可力易地扶贫搬迁安置点,是都安县“十三五”时期28个易地扶贫搬迁安置点之一,位于都安三只羊乡可力村立新队,距离河池至都安高速龙头互通2.5公里,距离宜州市龙头乡集镇5公里。安置点项目占地面积82亩,计划安置搬迁户210户1069人,采取宅基地集中安置方式,统规统建。户型为天地楼,占地面积60㎡,建筑面积90㎡。该项目于2016年9月开工,分两期实施,目前已完成第一期工程,实现交钥匙搬迁入住条件99栋,第二期111栋将于今年年底前竣工。

首批入住的群众中,包括整屯搬迁的建良村龙牙屯和建高村加达屯两个屯共28户130人,其余为2016年脱贫搬迁户。

三只羊乡的人们有着典型的瑶族聚居习俗,故土难离情结较重。对此,自治区党委书记彭清华曾亲自挂帅,该乡移民工作形成自治区、市、县、乡、村“五级书记”联动,进村入户动员贫困群众整屯搬迁。动员工作以建高村加达屯、建良村龙牙屯为突破口,动员贫困群众集体整屯搬迁,集中在三只羊可力安置新区安置,消除移民故土难离的乡土情结,解决离乡难问题。

在“五级书记”的精准发力下,各级领导干部、驻村第一书记、帮扶干部以“五级书记”为榜样,深入不通路、生存条件恶劣的深度贫困山区,动员贫困群众整屯搬迁,取得明显成效。三只羊乡整屯搬迁从无到有,从3个屯增加到29个屯,整屯搬迁的有252户1021人。(完) 

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)