天气炎热防范车自燃 勿存放打火机等易燃易爆物品

2017年09月19日09:25  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:天气炎热防范车自燃 勿存放打火机等易燃易爆物品

近期,南宁市的气温居高不下,人很容易上火,殊不知车子也很容易“发火”。昨日,市区接连发生3起汽车自燃事故,所幸消防部门都及时扑灭,无人员受伤。消防部门提醒,高温天气下,电路改装较多、车况不佳的车辆需要特别注意,车主要及时对车辆进行全面检查。

昨日10时37分,葫芦鼎大桥往青山路方向(靠近青山立交附近),一辆正在行驶的银白色小汽车突然发生自燃,司机下车准备自行扑灭,无奈火势越来越大,只好拨打119报警求助。接到报警的南宁市消防支队指挥中心,立即调派柳沙中队1个抢险编队12名官兵第一时间赶赴火灾现场处置。当时,火势已吞噬汽车车头并向车尾蔓延。消防官兵架设水枪,从车辆左侧压制火势冷却油箱,同时组织警戒小组疏散围观市民。经过十几分钟的努力扑救,火势完全扑灭。

当日13时41分和14时54分,西乡塘区科园立交桥上和兴宁区长堽路十九中门前也有两辆小轿车先后自燃,消防官兵也都在半个小时内及时将火扑灭。由于消防官兵及时处置,3起事故都没有发生人员伤亡,也没有造成更大的损失。目前,事故原因正在调查。

消防官兵表示,在酷热的天气下,车主不注意防范,是引发自燃的主要原因。一些车主日常保养只做表面功夫,而车辆长时间行驶容易造成发动机温度过高,一旦日常保养有所疏漏,车辆发动机的散热不佳,很容易引起自燃。因此,汽车的日常保养不要忽略内在,尤其是对汽车油管的密闭性以及点火系统是否存在故障要经常检查,一旦发现此类情况需及时进行调整。

此外,高温天气中,要避免汽车在烈日下暴晒,保持发动机通风散热。不要长时间连续高速行驶,发现和预感发动机温度过高时要停车降温。同时,切忌在车内存放打火机、香水、空气清新剂等易燃易爆品。如果发现车身有异响,或闻到有皮革燃烧的味道,应立即停车检查。车上必须配备车载灭火器,以备不时之需。(记者韦东 通讯员纪旋)

(责编:陈露露、庞冠华)