南宁:刚购置的二手车行驶中自燃 幸无人员伤亡(图)

2017年09月19日09:22  来源:广西新闻网
 
原标题:南宁:刚购置的二手车行驶中自燃 幸无人员伤亡(图)

小车自燃现场。 广西新闻网记者 黄诗琪 黄河畅 制作

18日15时许,广西新闻网记者接到爆料,在南宁市长堽路十九中学对面,有一辆小车发生自燃,现场火势不小,浓烟滚滚。

15时30分,记者赶到事发地,发现车辆已被烧到基本看不出车身颜色,车辆发动机已被完全烧毁,四个轮胎被烧融,车窗玻璃被完全烧化,车内饰完全烧没,整辆车只剩一个空架子。

据周边商户张先生介绍,14时55分左右,他听到有人在门口大喊“有车自燃”,便从店里拿出灭火器帮忙灭火,但由于引擎盖打不开,只能用灭火器从外面进行降温灭火。眼见火势越来越大,车辆上已经蹿出火苗,张先生他们又招呼周边店家扯水管来进行淋水降温,无奈水压太小,收效甚微,“虽然打了消防电话,但是不到几分钟,车烧得就只剩骨架了。”

车主覃先生介绍,起火车辆是他刚购置的二手福特蒙迪欧轿车,刚办完过户手续,还没来得及上牌,回家途中行驶到长堽路就发生自燃了。覃先生随身携带的财物以及身份证等均在此次事故中被烧毁,所幸没有造成人员伤亡。

记者从南宁市消防支队指获悉,当天南宁市已发生多起汽车自燃事件。10时37分,青秀区葫芦鼎大桥往青山路方向(靠近青山立交)小汽车自燃(行驶中),11时0分,明火被扑灭,无人员被困;13时41分,西乡塘区科园立交桥上一辆轿车自燃,14时20分,明火被扑灭,无人员被困。

记者了解到,容易发生自燃的主要有以下几种车型:改装过的车,因为改装时动过原车电路;被水浸泡过的车,电线一旦被水浸泡过,接头处就容易氧化;车龄在4年以上的车,因为电线上的绝缘层时间久了就容易老化,造成短路,高龄车油路老化,油泥堆积,不容易散热,也容易导致自燃。

据了解,“自燃”是车辆损失险的除外责任,保险公司都会在保单中注明。如果担心车子出现自燃,可以在买车险的同时附加购买“自燃损失险”。某保险公司产品经理王茹告诉记者,“自燃损失险”保费是按照车龄费率来计算的:车龄1年以下,车龄费率在0.15%左右;1到2年的车在0.18%左右;2到6年的车在0.2%左右;6年以上的车在0.23%左右。一辆3年车龄、价值10万元的车,“自燃损失险”的价格在200元左右。(记者黄河畅 冼妍杏)

(责编:陈露露、庞冠华)