港北法院四举措推进库存档案数字化建设

2017年09月18日10:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港9月18日电 为进一步推进档案工作的信息化和规范化建设,更好地服务审判工作,广西贵港市港北区人民法院四项措施扎实开展档案数字化工作。截至目前,该院累计完成2014年-2016年刑事诉讼档案20万页卷宗的数字化工作,档案数字化工作取得明显成效。

党组重视,积极谋划筹备。成立由院长任组长、分管院领导任副组长,信息技术室、办公室等部门负责人为成员的档案数字化工作领导小组。定期召开专题会议,对档案数字化工作进行谋划、部署、安排和落实。制定《港北区人民法院档案数字化方案》,从办公场所的确定、项目招标、施工、进场等进行责任分工,明确各部门工作职责和任务,做到组织领导、目标任务、部署实施三到位。积极向区党委、政府申请专项资金,争取将档案数字化所需经费列入财政预算,落实经费保障。

注重细节,确保档案安全。组织办公室、信息技术室等职能部门到南宁、柳州等法院调研学习,了解档案数字化工作的流程、可能出现的问题及处理方法、管理制度等。在办公场所十分有限的情况下,积极合理调配办公用房,对原有办公室进行了升级改造优化,配置档案数字化工作室所需的各种办公用品,安装无死角监控设备,确保档案数字化工作安全不出问题。

建章立制,规范档案管理。该院出台了《档案数字化实体安全管理制度》、《档案数字化数据安全管理制度》、《档案数据备份制度》等相关制度,规范数字化过程中的各项标准及要求,对档案的扫描录入、公开后的使用等进行规范化管理,切实解决档案数字化过程中的保密性、安全性和原始性等问题。同时,对数字化过程中遇到的案卷装订质量存在的问题,及时组织业务庭书记员进行诉讼档案归档培训,从诉讼档案立卷要求、立卷范围、案卷保管期限划定、案卷借阅管理等方面进行重点培训,进一步提高书记员诉讼卷宗整理归档的能力。

正式启动,服务审判工作。2017年8月1日,该院在试运行20天,成功将数据挂接到自治区高院通达海档案管理系统后,正式启动库存档案数字化工作,按照“由新归档案卷到旧存案卷”的工作方法,分三期对该院建院以来到2016年库存的8万多卷、700多万页的纸质诉讼档案进行数字化处理。档案数字化工作完成后,将实现法院内部网络调阅电子卷宗,当事人及代理律师在平台上可进行电子卷宗查阅等功能,从根本上解决调卷难问题。(黄斯梅 颜小群)

(责编:刘佳、张红璐)