美国不会退出《巴黎协定》?白宫辟谣:退出立场未变

2017年09月18日08:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国不会退出《巴黎协定》? 白宫辟谣:退出立场未变

当地时间16日,有美国媒体引述欧洲能源高官的话称,美国总统特朗普表示美国将不会退出气候变化巴黎协定重新建立一套新的应对气候变化的国际机制,但会重新审查该协定相关条款。对此,白宫立刻辟谣说,美国对《巴黎协定》的立场没有改变。

据《今日美国报》报道,白宫16日发表声明说,总统的立场很明确,美国正在退出《巴黎协定》,“除非有更利于我们国家的条款”(出现),美国的立场“没有变化”。这则声明是对《华尔街日报》和法新社等媒体此前不实报道的回应。

法新社16日称,美国总统特朗普行政团队的官员表示,美国不会退出《巴黎协定》,并正在考虑重新建立一套新的应对气候变化的国际机制。报道引述欧盟气候和能源专员卡涅特的话称,美国将不再重新对《巴黎协定》进行谈判,但将尽力评估根据本协定可以引申的条款。《华尔街日报》报道称,卡涅特16日在蒙特利尔与约30个国家的部长会晤,该会晤旨在推动在没有美国的情况下实施巴黎协定。特朗普顾问艾森斯塔特在上述部长级会议上阐述了美国的立场,并拿出具体的计划,向伙伴国确保在应对气候变化上做贡献。卡涅特表示,下周举行联合国大会时,将与美国代表会晤,以评估美国的实际立场。他表示,有关信息与以前在特朗普处听到的完全不同。

今年6月1日,特朗普在白宫宣布美国将退出致力于控制全球气候变暖的《巴黎协定》。美国全国公共广播电台17日称,特朗普把《巴黎协定》定义为一项对美国不利和使美国贫穷的协定,它削弱了美国的竞争力,阻碍了美国经济的发展,协议对像中国和印度这样的对手的经济体更为有利,退出协定的决定符合美国经济利益。但特朗普表示美国仍将是全球环境问题的领导者。

但特朗普此后对气候协定的态度出现矛盾。美国有线电视新闻网(CNN)17日报道称,特朗普同一些国际政要说,只要他觉得美国的利益能够更好得到保护,他对想办法留在巴黎协定的态度是开放的。法国总统马克龙7月与特朗普会晤后透露,“他告诉我,美国会在未来几个月找到解决问题的办法。我们谈及如何让美国留在协定内的具体细节。”

据美国“政治”新闻网站16日报道,美国国务院上月宣布,美国将继续参与国际气候谈判,包括有关实施巴黎协定的对话,以保护美国的利益。不过,国际社会一直不知道美国在气候变化问题上是何用意。各国外交人员一直在质疑,美国最终会不会留在巴黎协定内。而有关特朗普政府改变对巴黎协定态度的报道,恰逢白宫经济安全委员会主任科恩18日在美国同外国官员探讨气候变化和能源问题之际。

“特朗普在气候变化问题上立场反反复复。”澳大利亚新闻网17日评论说,不论特朗普最终退出还是留在巴黎协定,美国遏制温室气体排放的雄心都会大打折扣。退出气候协议的决定是特朗普在竞选期间的承诺,得到很多共和党人的支持。不过,这一决定也招致民主党以及国际社会的谴责。一些美国州长和市长已经宣布,他们不会理睬联邦政府的决定,仍然执行巴黎协定制定的标准。

《洛杉矶时报》17日报道称,全球气候变暖随着飓风“哈维”和“艾玛”的来临以及造成的巨大伤害而重新成为热点政治话题。但环保人士认为,没有迹象表明,飓风会让特朗普改变“气候变暖是骗局”的偏见。实际上,特朗普15日在被问及飓风与气候变暖的关系时闪烁其词,称上世纪三四十年代的飓风和现在的差不多,甚至更大。一名白宫官员16日对CNN表示,认为人类活动对飓风有确凿影响的结论“下得有些早”。(记者范开庆、任重)

(责编:庞冠华、陈露露)