第14届中国—东盟博览会闭幕 中外客商点赞安保武警

【查看原图】
图为开幕大会当天,执勤官兵在会展中心广场武装巡逻。
图为开幕大会当天,执勤官兵在会展中心广场武装巡逻。
来源:人民网-广西频道  2017年09月18日18:06

人民网南宁9月18日电  9月15日,为期4天的第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁落下帷幕。连日来,担负此次安保任务的武警广西总队官兵高度警惕、依法执勤,在各自岗位上筑牢“铜墙铁壁”,圆满完成各类勤务。他们认真负责、严谨细致的文明威武形象,给来参展观展的中外11国客商留下深刻印象,被纷纷点赞。

自受领任务以来,该总队全力筹备、全员参与,针对担负所有展馆的封闭警戒、外围巡逻、出入口警戒以及机动备勤等任务,扎实开展岗位练兵、专勤专训。从8月底开始部分上勤,到9月11日全面上勤,他们针对可能发生踩踏、偷盗、闹事、火灾、恐怖袭击等各种情况,采取多警联合、多维布防、多点联勤,加强对环桂环邕路口检查、车站及社会面巡逻、政要住地和重要场馆警卫守卫执勤,形成“过滤网”,筑起“护城墙”。

“这几天,虽然比较辛苦,但是大家没有丝毫的松懈。只要保证安全,我们就觉得值。”负责会展广场区域执勤的该总队直属支队反恐前置组组长孙文军介绍,由于任务区靠近主干道和地铁口,来往与进出人员车辆多,他们不仅要担负防盗、防闯、防袭击的任务,还要担负中暑急救、人群疏导等各种情况的应急处置。

九月,依然炎如酷暑。因为担负各类任务不同,官兵有的在高速路口严查防守、在场馆外围立身警戒,有的在车站、广场等人员密集场所及重要路段武装巡逻,还有的在政要住地隐蔽警卫、重点区域机动备勤,面对天热难耐、蚊虫叮咬、暴躁脾性等种种难题,他们始终站如松、坐如钟、行如风,以一言一行树好军威国家形象的行动严格要求自己,成为了东盟“两会”客商、游人眼里的另一道风景线。

今年第6次来参展的老挝客商揭文对每届严格的安保措施和良好的安全环境十分满意。他说自己算是中国的老朋友了,经过几次参展,不仅对南宁这座城市留下了美好印象,对在这里安保执勤的中国武警印象也非常深刻:“每次来这里,我看到中国的武警战士为了展会的安全,在烈日下大汗淋漓,工作非常严谨,我们感到非常安心、开心。”

听到外国客商的称赞,执勤官兵们表示,当走上执勤岗位的那一刻,自己所代表的已不单单是中国军人的形象,还代表国家的形象,这是每个军人应尽的责任、不辱的使命和光荣的任务。(王勇 李国闯 栾鑫磊 余海洋)

分享到:
(责编:陈露露、张红璐)