关爱孤残儿童口腔健康 广西医科大口腔医院在行动

【查看原图】
志愿者为孩子们检查、治疗口腔
志愿者为孩子们检查、治疗口腔
来源:人民网-广西频道  2017年09月17日19:10

人民网南宁9月17日电 (彭远贺)9月14日至15日,广西医科大学附属口腔医院志愿者服务团来到广西南宁阳光特殊教育学校,为该校3岁至15岁的孤残儿童实施儿童口腔疾病综合干预,为孩子们实施口腔健康检查及牙病治疗,同时在学校开展口腔健康宣教。

在口腔健康宣传教育环节,志愿者通过手语老师的翻译,使用牙齿模型生动地向孩子们讲解口腔卫生知识和口腔疾病防治知识。

在口腔健康检查及牙病治疗活动中,志愿者先给孩子们进行口腔健康检查,并有针对性地实施窝沟封闭、局部用氟、早期龋齿充填等儿童口腔疾病的预防及治疗措施。在完成口腔健康检查和各项预防及治疗措施后,志愿者以书面形式向家长反馈检查和治疗结果。

为落实《“十三五”卫生与健康规划》提出的要确保残疾人享有健康服务的指导思想和目标,弥补以往各项口腔卫生服务项目中对孤残儿童弱势群体关注不足的缺陷,中国牙病防治基金会(以下简称基金会)特向民政部申请了2017年中央财政资金支持社会组织参与社会服务西部地区孤残儿童口腔疾病综合防治示范项目,获得立项。

广西作为全国唯一的目标地区,将在南宁市、桂林市、钦州市、玉林市、北流市、靖西市、德保县、宾阳县共8个目标地区开展,并由广西医科大学附属口腔医院、中国人民解放军第303医院、桂林市口腔医院、靖西荣代口腔门诊部、钦州康美口腔门诊部、宾阳欣美口腔诊所共6家医疗机构承担,为1320名孤残儿童开展口腔疾病综合干预项目,其中包括为20名孤残儿童开展全麻下牙病治疗。

广西医科大学附属口腔医院将承担500余名3岁至15岁孤残儿童实施儿童口腔疾病综合干预,以及20名孤残儿童全麻下牙病治疗的工作任务。为确保高质量完成任务,医院成立项目领导小组加强对项目的组织和管理。(完)

分享到:
(责编:李晓玲、张红璐)