我国农业产业化组织超过41万个 辐射带动农户1.27亿户

2017年09月16日13:42  来源:新华社
 
原标题:我国农业产业化组织超过41万个 辐射带动农户1.27亿户

农业部总农艺师孙中华在15日开幕的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上指出,目前,全国各类农业产业化组织超过41万个,辐射带动农户1.27亿户,农户从事产业化经营年户均多增收3493元。

9月15日,由农业部、安徽省人民政府主办,农业部农业产业化办公室、合肥市人民政府、安徽省农业委员会承办的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会在合肥举行。

孙中华指出,目前全国各类农业产业化组织超过41万个,通过订单带动、利润返还、股份合作、服务联结等方式辐射带动农户1.27亿户,农户从事产业化经营年户均多增收3493元。13万家龙头企业生产经营的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市菜篮子产品供给的2/3以上,已经成为提高我国农业竞争力、带动农民增收致富、促进农村产业融合发展和深化农业供给侧结构性改革的重要力量。

孙中华表示,农业产业化交易会已成功举办多届,是农业产业化发展成果的“大展示”、名优农产品的“大舞台”、龙头企业合作交流的“大平台”,已成为全国有重要影响的农产品交易会。今年的交易会以“生态·品牌·开放·创新”为主题,聚焦农业全链条,对接农业全要素,规模更大,范围更广,阵容更强,形式更加丰富多样。希望广大龙头企业和海内外客商以交易会为契机,加强沟通、务实合作、互利共赢,共同谱写农业产业化发展新的篇章。

本届交易会展示面积9万平方米,共设八大展区,60多个展厅。各省(区、市)及新疆生产建设兵团农业产业化办公室组织近200家国家重点龙头企业参加了交易会,参展、参会企业超过3000家,各类采购商、电子商务经销商516家,筹备期间签约重点项目114个,总签约额达463亿元。(记者 姜刚 崔明明)

(责编:李晓玲、张红璐)