宜州同德乡:“六位一体”工作机制圆满选出新“两委”

2017年09月15日11:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州9月15日电 “这次村‘两委’”换届,真正公平公正的选出了思想好、有能力的村干部,群众比较满意。”9月13日,宜州区同德乡塘上宁村屯选民代表黄祯芳高兴的说。

据悉,宜州区同德乡在村“两委”换届工作中,创新实行“六位一体”工作机制,推动村“两委”换届选举工作圆满完成。全乡8个行政村共选出村“两委”成员49人,平均年龄48岁,其中党员经济能就有12人, 新一届村“两委”干部同比年龄更年轻、结构更合理。

亮明家底,了解群众想要的“当家人”

民主权利先行。组建8个工作小组到全乡82个自然屯进行走访,通过座谈、个别走访等形式,深入了解群众思想动向和人选的状况等情况,为有效精准开展换届选举工作“亮明底子”。分类施策,做通敏感人员、重点群体的思想工作,加大矛盾纠纷的调处力度,将政策道理说清说透,引导其积极参与和配合事关自身利益的换届选举,同时做好群众来信来访工作,为换届选举工作营造和谐氛围。

层层认识,把好群众生活的“大件事”

明确责任抓落实。及时成立换届选举工作领导小组,明确职责分工和责任落实到人,按村(社区)成立指导组和工作组,合理统筹配备工作力量,通过集中培训、阶段分解和小组学习等方式,熟悉业务流程。召开12次专题会议,对换届选举工作中出现的新问题及时研究解决,把好正确的大局方向。认真落实包片制度、例会制度、学习制度和谈心制度,提升群对换届选举这个“大件事”的重视程度、程序思维和法律意识。

上下宣传,当好群众身边的“明白人”

扎实开展任期审计考核公示工作。多角度开展宣传,将宣传贯穿换届选举全过程,使工作队员成为业务上的“明白人”,群众成为民主权利上的“明白人”。通过乡村动员会议、村屯群众会议和村“两委”会议等形式,集中学习换届选举工作的相关法律法规、程序流程和工作要求等,并将每个环节工作内容通过直观表格和清单进行分解,使乡村两级工作人员一目了然,知其所以然。通过文艺演出、广播远教、发放《至选民的一封信》等形式,营造浓厚氛围;结合脱贫攻坚等工作,深入村屯群众家中、田间地头,广泛向群众宣传相关法律法规和文件精神,引导群众提高思想意识,排除干扰,激发群众参与热情,正确行使民主权利。

严格程序,扶正群众心中的“一杆秤”

坚持依法办事,实施分类指导和“一村一策”。对换届工作每个环节进行严格指导、督导,确保每个关键环节依法依规,全程接受群众监督。严把人选关,对按程序推选出来的候选人初步人选,组织计生、综治、公安等部门进行联审,组织工作组深入村屯走访了解群众对人选的评价和人选的个人意愿等。动员心态正、想干事、致富带富能力强,在群众中威望高的党员或能人积极参选。明确时间节点,每周例会上对选举工作内容分类梳理,集思广益,明确重要时间节点,及时提醒容易出现差错的细节。每一个环节公示公告都张贴到各村屯。严把投票关,采取统筹安排,重点突破的方式,抽调精干力量350余人次,在选举日当天凌晨4点左右分组到全乡82个自然屯开展村委会选举投票和监票工作,既不影响群众的桑蚕劳作,又提高工作效率。

严守纪律,打开群众监督的“探照灯”

将换届选举全过程放在群众监督的“探照灯”下。乡领导班子和换届风气督导组下访各村屯,对换届选举纪律执行落实情况不定期开展巡查;乡纪检监察公布监督电话,随时接受信息上报报和调查处理;要求全体党员干部和换届选举工作人员严守政治、组织和工作三项纪律,以换届选举大局为重,以严守纪律净化风气为要。乡党委书记对所有参选人员集体谈话,要求参选人员严守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为;同时各工作组到屯召开群众会议时加大宣传力度,要求候选人和参与投票的群众都共同遵守换届纪律。

承前启后,传好群众工作的“交接棒”

开展谈心活动。指导新当选的49名村“两委”干部做好工作规划,学习掌握业务知识和熟悉村情屯情民情;对离任或落选的6位同志交流思想,强调树立大局意识,正确对待“进、退”,支持新一届村“两委”班子开展好工作,继续发挥积极的作用。及时做好工作交接。在指导组的指导和监督下,新老班子成员按要求做好设施、资料、财务等交接,完善相关手续。开展完善村“两委”工作制度,对下设的人民调解委员会等机构进行调整,对新一届村“两委”成员进行分工,研究谋划新一届任期工作目标等,确保新一届村“两委”班子尽早打开工作新局面。(李泽松 覃立泳)

(责编:王勇、张红璐)