支持率下跌 无奈对手太弱无碍默克尔连任

2017年09月15日10:08  来源:新华社
 
原标题:支持率下跌 无奈对手太弱无碍默克尔连任

  德国民调公司福沙舆论调查所13日公布的调查结果显示,德国总理安格拉·默克尔领导的政党民意支持率跌至4个月低点。不过,由于缺乏有力竞争对手,默克尔连任可谓没有悬念。

  默克尔现年63岁,2005年11月起担任德国总理。如果她领导的政党在9月联邦议会选举中获胜,她将开始第四个任期。

  福沙舆论调查所发布的数据显示,默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)和基民盟的姐妹党基督教社会联盟(基社盟)支持率为37%。基民盟的最大竞争对手社会民主党所获支持率与上周民调时持平,仍为23%。基民盟和基社盟相对社会民主党依旧优势明显,悬念将仅在于选择和哪个政党联合执政。

  支持率排名第三的是左翼党,所获支持率为10%。排在其后的是反欧洲一体化、反移民的极右翼民粹主义政党德国选择党,该党所获支持率在最新民调中进一步上升至9%。这意味德国选择党很可能在大选中迈过5%的门槛,成为二战后进入德国联邦议院的第一个极右翼政党。绿党和自民党所获支持率均为8%。

  此外,民意调查显示,默克尔仍是德国选民最中意的总理人选,支持率为48%。默克尔的主要竞争对手、社会民主党总理候选人马丁·舒尔茨支持率为22%。

  路透社报道,舒尔茨已经“再约”默克尔电视辩论,称双方在本月3日晚举行的电视竞选辩论中有很多问题没有“辩清楚”。不过,舒尔茨的提议遭遇默克尔方面冷眼。基民盟表态称:“安格拉·默克尔喜欢电视对决,这一模式非常好。现在她已经按游戏规则退了场。”

  那晚电视辩论过后,默克尔的表现被舆论评价为完胜。多家民调公司当时发布的数据显示,55%的受访者认可默克尔,35%的人认可舒尔茨。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:庞冠华、张红璐)