桂港两地携手推进质检先行先试

2017年09月15日10:14  来源:人民网-广西频道
 
会议现场
会议现场

人民网南宁9月15日电  9月14日,自治区质监局、自治区商务厅等部门和广西各地70多家企业代表的共同见证下,广西—香港(STC)检验检测认证中心揭牌仪式在广西CEPA先行先试示范基地广西产品质量检验研究院举行。

今年上半年,自治区质监局与香港标准及检定中心(STC)签订战略合作协议,以全面提升广西质量技术基础服务能力和水平为核心,开展全方位的战略合作,进一步落实《内地与香港(澳门)CEPA服务贸易协议》,共同推动桂港两地经济进入质量发展时代,促进桂港两地经济持续健康发展。

战略合作协议中的合作项目——成立广西—香港(STC)检验检测认证中心,由广西质检院与香港STC合作共建。

广西质检院是目前广西综合实力最强的检验检测认证培训服务机构,具备近万种产品综合检验能力;香港标准及检定中心(STC)是香港规模最大的检验检测认证机构,具备全球化的认证资质。广西—香港(STC)检验检测认证中心融合了双方的优势,实现了检测检测认证的一体化,将为广大企业提供便捷化、高效化的一站式检验检测认证服务,为桂港两地企业铺路搭桥,消除贸易壁垒,扩大两地自由贸易往来。

广西CEPA机遇正在推动桂港澳合作进入新一轮热潮,港澳越来越多的机构、协会、企业家来桂考察、交流,投资合作不断增多,检验检测认证服务应该在其中扮演更重要的角色。自治区商务厅将与自治区质监局一道,继续深化落实CEPA服务贸易协议,健全“走出去”服务保障体系,提升对外经贸合作服务水平,助力企业国际化经营,促进广西对外经贸事业健康稳定发展,推动广西优势产业和产品稳步走向新市场。(王勇、王雯)

(责编:庞冠华、陈露露)