2017年广西中西结合肿瘤防治研讨会举行

2017年09月14日13:27  来源:人民网-广西频道
 

2017年广西中西结合肿瘤防治研讨会开幕式现场

人民网桂平9月14日电 9月8日至9月9日,由广西中医药大学第一附属院、广西中医药学会肿瘤分主办,桂平市中医医院协办的广西中西结合肿瘤防治研讨会在桂平市中医医院召开。该研讨会旨在提高区域内各级医院中西医肿瘤相关专业医师的专业水平 、建立学术交流平台 、 推进广西中西医结合肿瘤防治专科联盟共建工作, 促进中西医肿瘤防治事业的发展。

桂平中医医院业务副院长韦国雨主出席会议并致欢迎辞,他介绍了近几年桂平市中医医院发展成就,希望通过本次研讨会, 为各医疗机构在肿瘤专科学科建设、科研合作、技术交流、人才培养、远程医疗、科室管理、双向转诊等领域进行深层合作,搭建一个交流与合作的平台,使桂平市中西医结合肿瘤防治水平快速提高、临床科学研究更加广泛和深入。

会议由广西中医药大学第一附属医院肿瘤科蔡凯副主任主持,期间,广西中医药大学第一附属医院肿瘤科主任荣震教授对中医药的治疗晚期肿瘤的优势和未来展望做了精彩的阐述。著名中医肿瘤专家王家晓教授分享了20多年运用中医药治疗肿瘤的心得体会。广西中医药大学第一附属医院肿瘤科副主任王志光、桂平市人民医院医务科科长肿瘤科主任梁永主任医师就结直肠癌的术前放化疗、辅助化疗规范从多角度、多层次做了精彩的演讲。贵港市中医院肿瘤科廖天华主任分享了临床应用病历,使得本次研讨会学术氛围十足同时又接近临床实践。

研讨会前还举行了“广西中西医结合肿瘤防治联盟”桂东南区域四家成员单位的授匾仪式。广大参会人员对今后的广西中西医结合肿瘤防治联盟平台搭建、科研合作等方面展开研讨,并都对中西医结合前景充满期待。

最后,广西中医药学会肿瘤分会副主任委员、广西中西医结合肿瘤防治联盟组长荣震教授做总结发言,他表示会议的成功举办为广西中西医结合肿瘤专科防治联盟搭建了很好的交流平台,对进一步推进中西医结合肿瘤学科发展起到积极的推进作用。我们将本着“合作共赢,共享未来”的宗旨,整合优势医疗教学研究资源,整体快速提升联盟成员区域化诊疗、管理及科研水平。

当天,贵港市三区两县市、玉林市十几家医疗机构近200参会人员参会,并围绕中西医结合肿瘤的发展进行了广泛的交流与探讨。(蔡凯)

(责编:张芳、庞冠华)