平凡岗位平凡事 她用服务暖民心

--记环江毛南族自治县公安局明伦派出所户籍民警覃王谊

2017年09月14日17:10  来源:人民网-广西频道
 

2012年,覃王谊带着行囊来到明伦派出所报到,开始了她的警察职业生涯,也开始了她五年的窗口服务工作。她是一名户籍民警,在这个普通却不简单的工作岗位上,她办理的业务虽然千篇一律,但是面对的群众却不尽相同。她每天面对很多群众,这些工作看似枯燥,实际却充满了挑战。她曾问自己,为何要选择警察这个职业?是威风凛凛的警服?是亲朋好友的夸赞?还是同龄人艳羡的目光?当她用热情服务群众,得到真诚的谢意时,她找到了答案!

2013年是覃王谊从警的第二年。4月的一天,一位蒙姓盲人群众蹒跚地走进户籍室,将一份捏得皱巴巴的申请材料递给覃王谊,怯怯地说:“您好,领导,我来给孩子上户口,麻烦您帮审核一下?”当时她觉得非常惊讶,急忙解释说我不是领导,我先看一下你的材料,蒙某在焦急的等待中念念地诉说着他的不幸:“婚前,我也是一个正常人。我妻子怀孕后,我突然患病,两眼失明。孩子出生不足周岁,我妻子因嫌我是盲人而离开了这个家……”覃王谊告诉他,说他的申请材料不齐,可能暂时上不了户口时,蒙某强忍着欲夺眶而出的泪水,哽咽着说:“领导,请您帮帮我吧,我真的没有其它办法了!”看着蒙某无助的样子,覃王谊心碎了,她说那你先把材料拿着吧,我们抽空入村调查清楚了,再帮你办理。在得到孩子能办理入户的肯定答复后,蒙某感激得连忙说了几声谢谢!

2016年9月初,覃王谊来到明伦镇柳平村金华屯,调查兰某和蒙某小孩落户问题。调查发现,兰某的“妻子”因患有精神病而未办理结婚登记手续。他两个孩子都是在家生的,没有医院的出生医学证明。根据户籍管理规定,非婚生育的小孩需要办理亲子鉴定证明才能入户,兰某无力承担起这样昂贵的鉴定费用。蒙某的家境与兰某十分相似,其妻子早年离家出走,杳无音讯,蒙某一个人不但要当三个年幼孩子的爹妈,还要照顾自己年迈体衰的父亲,昂贵的亲子鉴定费对他来说更是一个遥不可及的天文数字。

覃王谊将兰某和蒙某的情况逐级向上级汇报,副县长、公安局局长韦创一获悉后,决定从业务经费中挤出部分帮助他们。随后,覃王谊和同事一道入村开展户口调查,最终为这两个家庭共四个孩子办理了户口登记手续。2016年11月3日,覃王谊把崭新的户口本送到兰某和蒙某手中时,两位壮汉更是声泪俱下地感恩她们的帮助。

虽然解决了蒙某和兰某两家孩子的户口问题,但是覃王谊想到这两个一贫如洗的家庭和衣不蔽体的娃时,她内心依然像针刺一样难受。她决定尽自己的微薄之力,帮助兰某和蒙某。于是,覃王谊将兰某和蒙某的境遇发到微信朋友圈,呼吁社会上爱心人士帮助。“柳州爱婴站”看到这个信息后,立即与她取得联系,并了解到明伦镇柳平村金华屯有11户贫困户,柳平小学有学生46人,大部分都是“留守儿童”。“柳州爱婴站”立即组织员工、会员进行捐赠,为学生购买了玩具56箱,学生书包及其它学习用品46套,被子14床,食用油6桶,大米6袋以及捐赠的衣物10箱送到学校。当这些文具送到孩子们手中时,他们露出了羞涩却又灿烂的笑脸;当爱心人士把衣物、粮油等物品送到这些孩子的家中时,那温馨的场景无不令在场的每一个人感动。

覃王谊时常告诫自已,选择了警察就是选择了牺牲与奉献。不知多少次,她曾问自己,是什么造就了广大公安民警们百折不挠的刚毅,磨砺出永不言弃的坚毅,让她(他)舍身忘我,甚至不惜流血牺牲呢?又是什么激励着新生力量,源源不断地投入到公安事业中来呢?是忠诚,更是服务!虽然,她没有像其它警种一样洒热血,经历刀光剑影的惊险人生,但是她坚持着“轻伤不下火线”,她用自己的行动践行着这一点。

2015年2月18日,正值春节办证的高峰期,覃王谊不慎患上了重感冒和支气管炎,吃了十多天的药都没有痊愈。她早上起来时头疼欲裂,喉咙嘶哑,十分难受。覃王谊本想向领导请假去医院打吊针。可是,当她想到每天大量群众等待她办事的情景时,她还是选择了坚守。上午10时许,覃王谊头痛得厉害,她实在无法支撑,便给同事覃毅刚打了个电话,叫他过来帮忙顶班一下,她要去医院打针。在不到五分钟的时间里,覃王谊还没有等到出警在外的覃毅刚回来接班,她突然两眼发黑,重重地摔倒在冰冷的地板上,浑身抽搐、四肢痉挛。医生告诉她,她因病体质衰弱,休息不足,颈椎长期保持同一个姿势,导致她脑部供氧不足而晕厥,医生建议她住院治疗。但在春节期间,很多外出务工的群众都是奔着春节的空隙,来派出所办完事后马上外出,如果她一休息,那将耽误多少群众外出务工啊?于是,覃王谊利用下班之余打吊针,坚持为群众办理各项业务,感动了很多群众。

水能载舟,亦能覆舟。人民是国家之本,是国家的建设者和开拓者,没有人民就是无水之源,无本之木。公安工作离开了群众,就像鱼儿离开了水,将会寸步难行。只有忠于人民,才能竭诚服务。曾有这样一句话:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。你对它哭,它也会对你哭。”公安工作也是如此,服务是一面镜子,只有对群众微笑,群众才会报以微笑,才会支持和配合公安工作。

覃王谊曾经说过,我不怕穷凶极恶的歹徒,不怕枪林弹雨的凶险,不怕通宵达旦的加班疲累,最怕群众说我“调子高”、“脸难看”、“说话不好听”、“工作方法简单粗暴”,最怕群众见了我绕道而行。用心服务,不是流于形式,止于言语,而是体现在诸多的细微之处,在平凡中显真情。(林长龙)

(责编:周雨乐、张红璐)