博白县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体

是全区唯一一个获奖的县级纪检监察机关

2017年09月14日16:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网博白9月14日电 9月8日,博白县传来特大喜讯:在当天举行的全国纪检监察系统表彰大会上,博白县纪委荣获全国纪检监察系统先进集体,是全区唯一一个获奖的县级纪检监察机关,也是继2016年12月获得第三届全区人民满意公务员集体记一等功的又一重大殊荣。

荣誉的获得,来自于不断的工作创新。近年来,博白县纪委始终坚持在探索中不断改革,创新推行大数据比对、联合敦促交代问题、监督执纪分区协作等三大举措,使全县纪检监察工作取得了事半功倍、高效高质的良好成效。

创建大数据比对库,深挖隐形问题2500多个。依托民生资金电子动态监管平台,新创建一个公职人员信息数据库,再导入到大数据比对平台,利用科技手段与县民政局、扶贫办、社保局、财政局等部门的数据进行一一比对、识别。只要是不符合领取条件的问题,大数据平台都会第一时间亮起红灯。2016年以来,比对发现涉及套取、骗取民生资金的隐藏问题2500多个,涉及金额3000多万元,提供案件线索985多条,转立案294件,彰显了科技反腐的巨大威力。

推行分区协作,破解监督执纪瓶颈难题。按照“业务相同、区域相近”的原则,将县纪委派驻机构和镇纪委执纪审查力量进行分块、分条整合,组建成7个县纪委派驻联合检查组和7个镇纪委联合检查组,制定集中定点办公、集中专项检查、集中审查案件、统一管理协调、统一保障经费、统一考核考评的工作机制,凝聚纪检监察工作合力,有效解决“不愿执纪”“单兵作战”的现状。2016年,县纪委派驻机构执纪审查案件达153件,同比增长628.6%;镇纪委执纪审查案件达191件,同比增长218.3%,其中最多一个镇立案达20件。

联合敦促警醒,及时挽救大批干部。联合县公检法等五个部门,率先在广西区出台《关于敦促违纪违法人员主动交代问题的通告》,开展“大敦促、大自查”工作,全县共3038人主动交代问题并退款792万元,其中1233名党员干部退款485万元,让轻微违纪干部感受到组织的关怀,让还在等待观望的违纪人员丢掉幻想,使党员干部心有敬畏、行有所止、远离底线。

博白县坚持“严”字当头,有案必查、有贪必肃,以铁的手腕坚决遏制腐败蔓延势头,写下了全县纪检监察工作辉煌的一页。全县纪律审查案件总数连续多年保持在广西区的前列,从2011年的66件提高到2016年的430件,两次得到广西区纪委主要领导批示。(冯铭)

(责编:周雨乐、张红璐)