天等:教育扶贫惠及山区群众

2017年09月14日10:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网天等9月14日电 今年以来,天等县把教育扶贫摆在优先发展的战略地位,加大财政对教育的投入,优化教育资源配置,点燃山区群众致富梦。

夯实教育硬件基础,不断优化教育条件。天等县出台《天等县农村义务教育学校布局专项规划(2013-2020年)》,通过“上争、外筹、内挤”的方式,筹集资金3.6亿元,实施学校标准化建设、中小学校舍维修改造等工程项目422个,实施标准化运动场建设项目52个;新征用地350亩改扩建学校40所,整体搬迁学校2所,新增校舍面积18.9万平方米;给各学校和教学点配置图书、教学仪器、信息化设备等,教育硬件进一步夯实。

加大扶贫政策向教育倾斜,强化兜底保障力度。天等县全面落实国家助学政策,用好用足政策,做到不让一个孩子因贫辍学;同时,充分激活进结镇高州村教育基金会、驮堪乡独山村良新屯奖励读书基金会等社会力量,积极资助数百名贫困学生上学。据统计,今年上半年,该县共发放各种助学金1993万元。

推行“扶志”和“扶技”有机结合,助推山区脱贫。天等县精心制作“扶贫先扶志”画册9000多份,激发贫困户脱贫的内生动力;整合农业、扶贫、人社、工会、团委等部门培训资源,加大对种植技术、养殖技术、创业管理等方面技能培训,共有5736人次参加培训,助力贫困户早日脱贫致富。

教育扶贫是脱贫奔康的治本之策,责任重大。实施教育扶贫,加快贫困地区教育发展和人力资源的开发,实现公共教育资源利用精准化,有助于提高贫困人口基础文化知识,有助于提高贫困地区劳动者脱贫致富的能力,更有助于为推动贫困地区经济可持续发展,承接贫困地区对发达地区产业转移提供人才保障。(赵清)

(责编:刘佳、陈露露)