梁宏伟率队到来宾督导安保维稳工作

2017年09月12日21:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾9月12日电   9月11日上午,广西公安厅党委委员、副厅长梁宏伟率队到来宾,对中国—东盟博览会、商务与投资峰会以及党的十九大安保维稳工作进行督导检查。

今年以来,来宾市社会大局稳定,没有发生暴恐案事件、在全国有影响的大规模群体性事件和重大公共安全案事件,群众安全感和满意度继续保持全区前列,今年第一、二季度我市群众安全感排全区第7位、第2位。全市公安机关先后3次组织开展“两会”前社会隐患大排查治安大整治行动,共清查旅馆729家、电子娱乐室75家、洗浴、按摩场所、ktv等80余家、出租屋294处、寄递物流企业16家等。9月4日至今,全市公安机关实行二级勤务,入邕车辆2091辆,检查1569辆,检查率超过75%,发放车辆安检标贴1054张,查获管制刀具4把,其它钢管、镰刀等物品65把。

当天上午,梁宏伟一行在来宾市人民政府副市长、公安局长罗卫东的陪同下,首先来到泉南高速公路来宾收费站治安检查站,梁宏伟看望慰问坚守岗位的民警、辅警和武警官兵后,详细了解检查站警力配备和工作运营情况,要求大家在执法执勤过程中,不仅要严格、依法,还要注意方式方法,做到既保证车辆有序畅通,又方便群众正常出行。

“肇事肇祸精神病人如何管控?”“重点人员的去向是通过什么途径掌握?”“涉及‘善心汇’的工作对象情况如何?”梁宏伟一边听取来宾市公安局党委副书记、副局长李实和罗卫东汇报,一边不时提问。

梁宏伟认为,来宾市党委、政府和各级公安机关对中国——东盟博览会和商务与投资峰会、党的十九大安保维稳工作高度重视,做到市县两级党委、政府“一把手”亲自部署,公安机关“一把手”亲自抓,特别是来宾市公安局党委今年以来先后召开27次安保维稳会议,每次都是局长组织召开,确保人力、物力、财力、措施到位,成效明显,做到规定动作认真做,具体工作精心做,广大公安民警、警务辅助人员虽然很辛苦,但是精气神足,十分值得表扬和肯定。

梁宏伟强调,将安保维稳工作“三个不发生”作为创建活动来抓,通过结果性管理来作为衡量工作的标准,这是前所未有,工作的要求越来越高,让大家的压力也越来越大,希望各级公安机关特别是领导同志要以身作则,认真履职,层层落实责任,做实做细每一件事,变压力为动力。

梁宏伟要求,一要强情报。情报在前,没有什么工作做不好,通过狠抓人力情报、技术情报、系统情报相结合,特别是利用好正在建设的“三朵云”(警务云、技侦支、网安云),通过实战来检验建设的成效。二要化矛盾。化解矛盾纠纷永远是安保维稳工作的重中之重,是最难做的工作,因此,必须对矛盾纠纷工作要在摸清摸细后,还要突出把群体性、暴力性和可能冲击“两会一节”的矛盾纠纷作为化解重点。三要严掌控。对矛盾纠纷要严格掌控,特别是要充分依靠党委、政府的力量和机制,形成掌控的合力,为做好工作提供保障。四要实管控。要在原来抓巡逻、防范的基础上,进一步强化措施,克服困难,坚持到底,切实做好社会面的管控工作。五要卡出口。设置检查卡点,目的不仅是拦截爆炸、危险物品、可疑人员,更重要的是扬我警威,震慑各类违法犯罪活动。

罗卫东表示,来宾各级公安机关一定严格按照自治区公安厅党委的要求和部署,凝心聚力,坚决打赢中国——东盟博览会和商务与投资峰会、党的十九大安保维稳硬仗,确保来宾全市社会治安大局稳定,为确保全区稳定提供保障。

当天,梁宏伟还到来宾市公安局智慧合成作战中心检查指导工作。来宾市公安局党委委员、副局长黄瑞标以及兴宾分局、华侨分局和市公安局机关有关部门领导参加调研座谈会。(莫崇贵)

(责编:张红璐、陈露露)