全海景国际马拉松将于11月在广西防城港鸣枪开赛

2017年09月14日16:52  来源:人民网-广西频道
 
图为发布会现场(李华才/摄)
图为发布会现场(李华才/摄)

人民网南宁9月14日电(张红璐)9月14日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办期间,2017中国—东盟国际马拉松新闻发布会在广西南宁市召开,宣布该赛事将于11月19日在沿海沿边城市防城港鸣枪开赛。

2017中国—东盟国际马拉松是第一个在中国田径协会以国家及国际组织注册成功的国际马拉松赛事,也是首个邀请东盟十国组团参加并设立团体奖项的马拉松比赛。该比赛将发起组建中国精英马拉松队,并设国家组团体奖项。届时,赛事将在亚太50多个国家和地区直播。

此次赛事赛程包括:

全程马拉松(42.195公里):伏波文化公园—北部湾大道—跨海大桥旧收费站(折返)—北部湾大道—倒水坳大桥—西湾大道—海湾绿道—针鱼岭大桥—李子潭路—西湾环海大道—环岛东路—白浪滩。

四分之一马拉松(10.549公里):伏波文化公园—北部湾大道—跨海大桥旧收费站(折返)—北部湾大道—倒水坳大桥—西湾大道—和谐街—迎宾路—北部湾海洋文化公园。

微型马拉松(约5公里):伏波文化公园—北部湾大道—跨海大桥旧收费站(折返)—北部湾大道—桃花湾广场。

本次赛事规模12000名选手参赛。分男、女组,设全程4000名选手、四分马2000名选手、微型马拉松赛6000名选手参赛。

作为“奔跑中国”系列赛之一,中国—东盟国际马拉松由中国田径协会、中国-东盟博览会秘书处、广西国际博览事务局、广西壮族自治区体育局、防城港市人民政府主办;防城港市文化委员会、防城港市旅游发展委员会、防城港市机关事务管理局承办。

中国田径协会发来贺信,希望防城港市以本届马拉松的举办为契机,推动防城港市及广西群众体育活动和竞技体育运动新的发展,推动睦邻友好关系,让全国乃至世界人民更加直观的认识防城港,喜欢防城港。

中国—东盟国际马拉松是广西举办的又一国际马拉松赛事,是中国与东盟体育合作缔结的又一成果。马拉松赛作为一项长跑比赛项目,具有开放与包容的特性,参与度广、互动性强,深受群众的欢迎,近年来在全国各地蓬勃发展。广西壮族自治区体育局副局长吴数德说,广西体育局正大力推动这项运动在广西的发展,积极鼓励全区各地因地制宜开展马拉松赛。

他认为,防城港联系东盟具有得天独厚区位优势,紧邻东盟自贸区。中国—东盟国际马拉松在防城港举办,以体育赛事对话,搭建中国与东盟的友谊桥梁,将有力促进中国与东盟国家的体育交流,成为继中国—东盟汽车拉力赛后,广西与东盟的又一项重大体育赛事交流活动。

据防城港市市长何朝建介绍,防城港作为中国与东盟交流合作的前沿,一直大力推动与东盟国家的体育交流合作。近年来,防城港市成功举办了中国—东盟青少年足球邀请赛、海上国际龙舟赛、北部湾国际海钓邀请赛、中国东兴-越南芒街足球赛等一系列国际赛事,有力促进了防城港市与东盟国家民间体育交流日益形成制度化、常态化的模式,形成了中国-东盟文化体育合作的“防城港渠道”。

目前马拉松赛线路已经规划完成,医疗保障、安保、志愿者服务的各项工作都正在加快推进。何朝建表示,防城港将通过赛事全面展现防城港的边关、滨海风貌及防城港人民的大海情怀,把赛事办成全方位宣传、展示、推介防城港的重要平台,把中国—东盟国际马拉松比赛办成一届高水平、有特色、有影响的国际大赛。(完)

(责编:庞冠华、张红璐)