越南副总理张和平:同中国友好是头等优先政策

2017年09月14日15:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月14日电 (记者 李纵)12日,越共中央政治局委员、政府常务副总理张和平在广西南宁出席第十四届中国—东盟博览会期间接受媒体采访时表示,越南党、政府和人民高度重视同中国党、政府和人民维护和发展睦邻友好与全面合作关系,这是越南对外政策的头等优先方面之一。

张和平介绍,近年来,在两党、两国政府和人民的努力下,越中全面战略合作伙伴关系保持积极发展势头,在许多领域都取得了值得鼓励的成果。政治方面,两党、两国政府高层保持频繁互访。经济方面,两国经贸合作关系日益扩大和深化。当前,中国是越南最大的贸易伙伴,越南也是中国在东盟中最大的贸易伙伴。

张和平说,本着以上基础,今后双方应继续有效落实两国高层领导达成的共识;加强高层互访和接触;扩大两国人民友好交流活动;推动互利的交流合作机制,为双方人民带来福祉和实实在在的利益。

“中国—东盟博览会暨商务与投资峰会是东盟与中国合作中有着重要意义的交流活动。”张和平说,越南愿为东盟和中国的合作发挥牵线搭桥的作用。今年越南共有250个展位,继续是东盟国家中参展规模最大的国家,主要展出农产品、加工食品、鞋类、日用品、木制品、手工艺品等越南有潜力和优势的产品。

张和平高度评价广西与越南边境各省对巩固传统友谊、深化各项合作,为越中全面战略合作伙伴关系添砖加瓦所作出的努力。他说,下一步,广西和越南各省应积极探讨采取有力措施全面落实两国高层共识,不断巩固传统友好,用好各种合作机制;积极开展务实互利合作,尤其是推动经贸合作平衡、稳定、可持续发展;实现通关便利化,尽可能避免发生口岸货物拥堵现象;落实好越中陆路边界管理法律文件,加强防范打击犯罪,维护边境地区的治安,为建设和平、稳定、合作与发展的越中边境线作出积极贡献。(完)

(责编:庞冠华、黄昱梅)