南宁警方:筑起“两会”安保“铜墙铁壁”(图)

2017年09月14日10:03  来源:南宁新闻网-南宁日报
 
原标题:【两会】南宁警方:筑起“两会”安保“铜墙铁壁”

南宁“警鹰”进行空中飞行巡逻。(警方供图)

南宁市公安消防支队围绕核心场馆和接待酒店实行24小时地毯式排查和现场监护,确保“两会”消防安保万无一失。 (警方供图)

不起眼的角落里,一台多普勒雷达正“紧盯”着南宁国际会展中心的高空,一旦有飞行物出现,负责监控的民警的电脑上随即显示飞行物的高度、飞行速度等;各个出入口的安检门,民警利用闸机等安检设备,对入场人员及随身物品进行严查;展馆里,整装的民警们时而巡逻,时而把守出入口,一旦发现可疑人物,当即使用双系统移动警务终端“刷脸”辨人……

从高空到地面到水下,从外围道路到安检出入口再到展馆内场,首府公安层层部署,自外向内设置了一道又一道警戒线,做到立体化防控,24小时不间断警戒,筑起“两会”安保“铜墙铁壁”。

“智慧”安检 “浑水摸鱼”行不通

为最大限度方便参展商、宾客和观展群众,今年“两会”期间,南宁警方优化了安检口设置,在会展中心多个方向设置安检站及安检设备,方便安检进场。与此同时,警方投入一批高科技安检设备,严查入场人员及随身携带物品,杜绝可疑人员和违禁物品入馆。

“杨先生是吗?请回答一下,您今年多少岁?”13日上午,在南宁国际会展中心7号入口,安检人员状若无意的一次提问,让一名企图使用他人证件进场的男子露了馅。

当天,该男子持一张“专业观众”证件过安检门,民警发现该男子与证件上的照片样貌有差异。为核实其身份,民警使用安检设备扫描其证件上的二维码,并询问其年龄、比对系统内的持证人信息。没想到当事男子吞吞吐吐,报出的年龄与系统信息不符,民警当即判断该男子并非持证人本人。

“很多人以为我们安检核查身份时只是瞄一眼照片而已,可以浑水摸鱼混进去。”南宁市公安局特警支队四大队一中队中队长杨辉告诉记者,今年“两会”的证件不但印有持证人照片,还附带二维码,民警只需扫描二维码,就可以获得持证人申办证件时提供的身份信息。如发现进场人员样貌与证件照片有差异,可利用安检设备做进一步核查,想浑水摸鱼可不行。

杨辉还提醒,明日是公众开放日,买票进场的观众,要随身携带身份证,配合安检。

另据了解,12—13日,进场人员随身携带的物品中,被发现最多的违禁物品有打火机、剪刀、锯子、钳子、管制刀具等。警方提醒,群众入场逛展,请提前了解禁止带入物品的种类,注意整理随身携带物品。

(责编:陈露露、庞冠华)