全力解决执行难工作 建设平安柳州

【查看原图】
专访柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁
柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁接受人民网专访
柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁接受人民网专访
来源:人民网-广西频道  2017年09月14日09:36

视频专访:柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁

 

人民网柳州9月14日电 (沈泉池、实习生林春航)近日,柳州市委常委、政法委书记陈鸿宁接受人民网专访,畅谈柳州市平安建设和法治建设的相关情况。

近年来,柳州各级党委、政府认真贯彻落实依法治国的基本方略,紧紧围绕“四个全面”战略部署,全面实施依法行政,加快法治政府建设的安排部署,努力推进依法行政和法治政府建设,不断提升政府的执行力和公信力。

依法执结了一大批重大、疑难、复杂案件

去年以来,柳州市委坚决贯彻落实上级决策部署,全力支持法院推进解决执行难工作,在各联动单位的大力协作配合下,通过开展两个“执行月”活动、涉民生案件集中执行、超法定期限未结执行案件集中清理、涉党政机关案件清理等专项活动,依法执结了一大批重大、疑难、复杂案件,成效显著。据统计,今年1月至8月全市法院共收执行案件15106件,标的105.36亿元,结案10121件,标的51.14亿元,结案率67.4%。

陈鸿宁表示,解决执行难是一项系统工程,下一阶段,柳州将充分发挥“党委领导、人大监督、政协支持、政府参与、部门配合、法院主办”的解决执行难新机制优势,充分调动社会各界力量,强化各方面责任落实,形成工作合力,进行综合治理,从根本上解决“执行难”。

此外,针对“基本解决执行难”问题,柳州市委政法委今年制定下发《关于支持人民法院“基本解决执行难”的工作意见》,内容包括建立和完善联席会议制度、将基本解决执行难工作纳入年度责任考核、加强信息化建设实现各部门信息共享、加快信用惩戒体系建设和加大宣传工作力度等,要求全市法院和各单位通过找准存在问题,坚持问题导向,细化工作措施,强化工作落实,确保基本解决执行难目标如期实现。

在打赢社会治安、非访综合治理、从严治警“三场硬仗”,实现安全感、息诉罢访率和政法队伍执法满意度“三个提升”工作方面,柳州也是亮点纷呈。

“为官一任,造福一方。什么是福,平安就是福。什么是平安,群众感到安全就是平安。”这是陈鸿宁对于平安建设的理解。柳州这个工业总量达广西四分之一的经济重镇,加强平安建设,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定就显得更加重要。

群众安全感和社会满意度是衡量检验一个地区社会治安状况和社会治理情况的“风向标”。今年上半年,柳州全市群众安全感达到90%以上,其中第一季度93.17%,创历史新高,第二季度92.89%;所有县区均达到90%以上。

陈鸿宁表示,今年以来,柳州不断创新社会治理模式,全面推进平安柳州建设。一是加大社会矛盾预防化解力度。今年上半年,柳州各级人民调解组织共受理调解矛盾纠纷7119件,调解成功6967件,调解成功率达98%。二是加大基层基础建设力度。2016年9月柳州市被中央确定为全国第一批“雪亮工程”48个示范城市之一,中央财政预算内经费2500万元下拨到位后,市里安排市财政资金2000万元,用于该项目第一期建设,并在一县(鹿寨县)两城区(柳江区、城中区)进行前期的试点先行建设。三是加大违法犯罪防范打击力度。坚持专项打击与重点整治相结合,严厉打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动,柳州市反虚假信息诈骗中心1月份挂牌以来,共阻止电信网络诈骗案156起,涉案金额426万元;打掉电信网络诈骗团伙7个,抓获犯罪嫌疑人28人。1月至8月,全市共破获刑事侵财案件2458起,抓获刑事侵财案件犯罪嫌疑人2091人。破获涉毒刑事案件389起,抓获涉毒犯罪嫌疑人446人,缴获各类毒品96.87公斤。

在非访治理方面,柳州市也下了大力气,近年来,柳州市信访形势持续向好。一方面积极从根本上解决信访突出问题,把信访事项是否得到及时解决,群众是否满意作为衡量信访工作质量的尺度。全市各级各部门努力构建社会“大调解”格局,健全群众诉求表达机制,深入实施“领导干部包案”工作机制,全力化解矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素。

同时,积极探索建立信访事项处理他项救助机制,由律师协会派出律师到市信访局参加接访活动,处理“涉法涉诉”和“法定途径”信访事项,为群众提供司法救助。今年来律师接待信访群众182人73件次,共使用信访救助专项资金3873.48万元,获中央专项信访资金补贴597.4万元,解决信访个案475件,取得良好社会效果。

“五查五整顿” 政法机关从严治警

在政法委队伍建设上,陈鸿宁表示,政法机关在从严治警上任何时候都不放松。今年5月,柳州市开展“五查五整顿”专项行动以来,各县(区)、各部门着力查找政法队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的突出问题,有效遏制执法不严、司法不公甚至司法腐败问题多发势头。今年第一季度,群众对政法队伍执法满意度为87.61%,创历史新高,第二季度86.19%。下一阶段,柳州将要按照“五个进一步”的要求,推动“五查五整顿”专项行动纵深开展。

下一步柳州市政法系统将围绕中心,服务大局,切实提高维护社会安全稳定工作预见性、前瞻性,为柳州经济社会持续健康发展提供坚强保障。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)