粤桂合作特别试验区举行专题推介会 签约项目220亿元

【查看原图】
粤桂合作特别试验区在南宁举行专题推介会
粤桂合作特别试验区在南宁举行专题推介会
来源:人民网-广西频道  2017年09月14日08:36

人民网南宁9月14日电 (吴宇)9月13日上午,粤桂合作特别试验区专场推介会暨第二届改革发展论坛在南宁国际会展中心举行。该活动为第十四届中国—东盟博览会的系列活动之一,旨在推介试验区的投资发展环境,分享试验区可复制、可放大、可推广的区域合作发展经验,与广大客商共谋商机、共拓合作空间,实现互利共赢。

推介会由广西壮族自治区人民政府主办。广西壮族自治区人民政府副秘书长黄胜杰,广东省人民政府副秘书长林积,国家环保部国际司副司长杨小玲,环保部中国—东盟环境保护合作中心负责人周国梅,广西壮族自治区环保厅副厅长曹伯翔,广西梧州市委书记黄俊华,广西梧州市市长朱学庆,广东肇庆市委常委、市政府党组成员李尧坤,中国社会科学院学部委员汪同三等领导出席此次推介会。

梧州市政府党组成员、粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟主持推介会。黄胜杰、林积、朱学庆、李尧坤等分别发言。

“粤桂合作态势良好,试验区在体制机制创新、要素改革、平台经济建设等方面初见成效。”黄胜杰说,近年来,粤桂两省区合作的领域不断拓宽,合作的层次不断加深,两广关系越来越紧密,共同推动珠江—西江经济带发展规划、粤桂黔高铁经济带等战略实施成效不断显现,取得了一系列丰硕成果。

黄胜杰表示,下一步,广西将发挥区位优势和资源优势,继续推动粤桂合作向前发展,在交通互联互通、产业对接与合作平台建设、生态环境保护与治理、扶贫协作等领域实现合作共赢。

林积表示,广东省将继续贯彻落实《珠江—西江经济带发展规划》,推动两广深度合作,尤其要加大对粤桂合作特别试验区等跨省区合作平台改革发展的支持力度,推动绿色发展,与广西一道,共同加快推进珠江—西江经济带建设。

朱学庆在发言中说,梧州市将以珠江—西江经济带建设为契机,加强与珠三角地区先进生产力对接,突出推动交通基础设施、产业协作、公共服务等与广东方面对接,举全市之力支持粤桂合作特别试验区开发建设,将梧州打造成广西向东开放的前沿和窗口。

李尧坤表示,肇庆市将围绕打造连接珠三角和大西南的枢纽门户的发展定位,深化与广西梧州各领域的合作,合力推动粤桂合作特别试验区改革发展取得新突破。

推介会上,徐文伟作主旨推介,详细介绍试验区概况、三年建设成效与全新优势,以及试验区发展方向与合作愿景等。汪同三、香港“一带一路”国际发展联盟创会秘书长陈凤翔、深圳外商投资企业协会执行会长郭小慧等专家和嘉宾围绕区域合作、产业发展、平台建设等主题进行专家主旨演讲,赢得现场嘉宾和客商的热烈掌声。

当天的推介会还举行了中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地揭牌仪式和项目签约仪式。其中签约项目总投资额达220亿元,包括沃特玛新能源汽车产业项目、诺美佳环保智能制造项目、东盟智能家居产业基地项目、天然气分布式能源站等17个产业项目成功落地试验区。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)