9月12日是预防出生缺陷日 8因素致宝宝出生缺陷

2017年09月14日08:33  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:9月12日是预防出生缺陷日 8因素致宝宝出生缺陷

每年的9月12日是中国预防出生缺陷日。公众对高龄孕妇可能带来的出生缺陷问题已经越来越关注。实际上,丈夫年纪大,同样会带来出生缺陷方面的问题。

约每30秒诞生一个缺陷儿

9月12日,自治区妇幼保健院联合解放军303医院等单位,共同开展预防出生缺陷义诊活动。相关数据显示,我国每年的出生缺陷儿数量达80万~120万,大约每30秒就会诞生一个缺陷儿。如何预防生出有缺陷的宝宝,是每个家庭都必须掌握的知识。

二孩放开后,高龄孕妇带来的婴儿出生缺陷问题已经越来越引起关注。实际上,在出生缺陷这个问题上,不仅要关注女方,丈夫高龄也同样会带来麻烦。

父亲高龄,孩子基因突变概率高

自治区妇幼保健院遗传代谢中心实验室副主任范歆介绍,该院接诊过一个病例,是一个2岁多的孩子,身高还不到70厘米。一系列检查后,发现孩子的某个基因突变,才导致了身高异常。有文献报道,当父亲年龄较大时,后代发生这种基因突变的概率会明显增高。而这个孩子的爸爸已有50岁。因此,父亲的高龄也需要引起重视。

有研究表明,父亲高龄,后代发生先天性唇腭裂、心室及房间隔缺损等问题的比例会升高。此外,后代还有一些由基因突变导致的疾病,也跟父亲高龄有显著关系。

目前为止对于男性高龄还没有明确标准,大部分研究认为男性40岁以上为高龄,但从35岁开始,就存在不可忽略的风险。

(责编:陈露露、庞冠华)