“一带一路”促推东博会从区域走向世界

2017年09月13日09:11  来源:广西新闻网
 
原标题:“一带一路”促推东博会从区域走向世界

9月12日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会会在美丽的广西南宁拉开帷幕。今年的东博会更加突出了“一带一路”元素。据媒体报道,继2014年,东博会合作区域从“10+1”向“10+6”乃至“一带一路”参与国家和地区延伸后,今年的东博会将着力推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作。

东博会设立之初,重点是推动中国与东盟国家之间的交流与合作。随着“一带一路”倡议的提出并被世界各国广泛接受和赞同,东博会主动对接“一带一路”,其服务对象也从东盟各国扩大至“一带一路”参与国家。这一思路的延伸,为东博会注入了新的活力。

“一带一路”倡议是一项充满活力和潜力的事业,其目的是要通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。“一带一路”倡议提出后,3年多来,“一带一路”相关合作稳步推进,倡议受到各方普遍欢迎和积极参与。东盟是落实“一带一路”建设的重点方向和优先地区,在“一带一路”倡议的框架内,中国与东盟各国之间有着很多合作的空间,比如基础设施建设、旅游资源开发、人文交流、电子商务等等。

近年来,东盟国家积极响应“一带一路”倡议,今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,东盟7个国家的国家领导人以及3个国家的高级别代表团出席盛会,显示出东盟国家对“一带一路”建设的高度重视。

东博会搭建了“一带一路”国家之间交流合作的桥梁,促进东盟各国的交流与合作,本身就是“一带一路”倡议的重要组成部分。在此基础上,东博会不断将视野从东盟投向更广的“一带一路”沿线各国,本届东博会在推广“一带一路”倡议中实现了五个“首次”:一是首次邀请丝绸之路经济带沿线国家哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,首次举办面向东盟以外的高层论坛——首届中哈地方合作论坛。二是首次设立“一带一路”展区。三是首次与丝绸之路经济带最西端的英国举办“一带一路”专题活动。四是首次通过开幕大会宣介中新互联互通南向通道,并在会期安排南向通道冷链物流、澜沧江-湄公河合作、文莱-广西经济走廊建设等活动。五是首次举办广西参与“一带一路”建设图片展。这些举措不仅让东博会更加凸显了“一带一路”的元素,同时,也提升了东博会的“含金量”,让东博会真正成为促进“一带一路”沿线各国交流与合作的桥梁和纽带。

从着眼于中国与东盟各国之间的交流与合作,提升为促进“一带一路”参与国家之间的交流与合作,东博会这一思路的转变,直接将东博会从区域性的博览会推升至世界性博览会。第14届东博会已经拉开了帷幕,希望东博会能够创新思路、细化服务、务实工作,为落实“一带一路”倡议发挥更大作用、做出更大成绩。(向旭平)

(责编:陈露露、庞冠华)