东博会农业展正式开展 动植物明星人气旺

2017年09月13日09:41  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:【两会】东博会农业展正式开展 动植物明星人气旺

长寿之乡巴马人带来的原生态理念让久居城市的人们回归自然(记者程勇可/摄)

昨日上午,第十四届中国-东盟博览会农业展在广西展览馆开展,渔牧产品、绿色农产品、包装食品、茶叶和东盟特色咖啡及农产品等中国和东盟10国农业精品云集。开展首日,现场就吸引大量市民前来观展并开启“吃吃吃”“买买买”模式。

农产品时尚创意告别土气

说起农业,听起来似乎满是乡土气息。然而,昨日的农业展却展现了农业创意、时尚的一面。参展商们使出各自本领,将展位布置得各有特色。

在茶叶茶具展区,巴马兰的展位被布置成一间充满野趣的茅草屋。入口处摆放着精美的手工皂和水,前来参观的市民可以洗洗手,体验手工皂。草屋内,挂满了当地特色蔬果及铁皮石斛系列深加工产品。

石斛泡水煲汤相信很多人喝过,但用石斛做面膜、手工皂,记者还是第一次见到。展位最里侧,被草帘隔出一个内间,方便客商前来洽谈合作事宜。

有的市民喜欢在自家阳台种植花草、蔬菜,但经常烦恼种植所需的泥土会弄脏地面。在绿色农产品展区,有一种新型的无土栽培系统,或许能解决这些问题。参展商介绍,通过无土栽培技术种植出来的蔬菜,无污染,营养价值丰富。他们正针对个人用户设计适合家庭的生态种植系统,届时市民在家种菜就不用运泥土了。

目前,电商贸易成为主流。为顺应市场发展趋势,本次农业展扩大了“电商展区”规模,使用展位数为去年的4倍,以信息化促进农业生产、经营、管理和服务方式,加快农业转型升级。

(责编:陈露露、庞冠华)