东博会聚焦生鲜冷链物流 探讨发展新思路

2017年09月13日09:40  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:【两会】东博会聚焦生鲜冷链物流 探讨发展新思路

生鲜冷链物流全程谁监管?蔬菜瓜果储运温度是否合规?昨日,2017中国-东盟博览会首届“南向通道”生鲜冷链物流发展论坛在南宁举行,来自国内外专家学者、企业大咖探讨借力“南向通道”之下的生鲜冷链物流发展新思路。当天,一批项目还签订战略框架协议。

据介绍,“南向通道”由北部湾海港和南宁向北经贵阳、重庆、成都,连通兰州和西安,形成中国西部地区第一条南北向的纵向大动脉。同时,“南向通道”在海上与东盟9个国家相连,在陆上与中南半岛的7个国家相连,这些国家与中国建设交通通道也有利于带动经济走廊建设。“南向通道”具有广阔的市场前景。举例来说,从重庆经长江航运出海是2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约1450公里,运距缩短950公里,运输时间只有2天。如果从兰州向南到新加坡,比向东出海时间节约5天左右,陆海运距缩短约一半。

此次论坛来自国内外生鲜冷链物流行业领域专家学者、企业大咖前来为“南向通道”冷链物流发展建设出谋划策。有专家提出,目前,广西现有的肉类加工企业冷冻库43万吨,水产冷库15万吨,蔬菜批发市场冷藏气调库18万吨,冷藏保温车近2000辆。尽管如此,广西还需要根据不同专业类别市场细分冷链物流资源。比如说,广西有着丰富水果原产地的资源,水果与肉类副食品不同的是,水果不需要冻库但更多的是需要保鲜库,并且这样的保鲜库不仅仅是为了储存,更多还需要在配送环节中设立有专业的保鲜配送中心。今后,借助“南向通道”渠道之路,广西水果更快更好地走出国内外需要解决的是冷链基础设施和设备建设问题。

论坛上,一些企业大咖带来的分享紧贴“互联”时代背景。有企业CEO表示,互联网时代的生鲜冷链物流的发展离不开高科技,这样的高科技可以归结为“物联网”科技。生鲜冷链技术最关键是如何全程掌握和灵活控温,即从产品打包进到专业货柜,从货柜卸货到仓储,从配送员到千万百姓家中,借助高科技研发成果,坐在办公室里就可以掌握这个物品“新鲜度”,如一旦出现问题,根据这套“物联网”采集而来的数据,就可以更快发现问题和解决问题。(记者 彭媛媛)

(责编:陈露露、庞冠华)