北海检验检疫局:无纸化系统助力企业快速通关

2017年09月13日18:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海9月13日电 北海检验检疫局积极推行全国检验检疫无纸化系统运行,自2017年5月正式上线至8月底,辖区共受理单据3773份, 无纸化系统覆盖率已达98%。

“全国检验检疫无纸化报检系统”是国家质检总局“互联网+检验检疫”和智慧口岸建设的重要内容,运用互联网、移动通信等现代化手段,改变传统纸质媒介流转传递,从而实现检验检疫全环节、全流程的数据传输和电子化作业。该系统运行4个月以来,基本上实现了无纸化报检服务全辖区、全业务覆盖,企业报检员再也无需拿着纸质单据来回奔波,降低了企业工作人员的劳动强度、交通成本、资料成本。实施无纸化报检猴,平均每批次可为报检企业节省约3小时作业处理时间,节约耗材、人工及往返交通费等报检成本约60元。无纸化报检大大减少了企业和检验检疫机构、检验检验机构内部各部门、检验检疫机构和海关之间的纸质单据递送,进一步压缩口岸通关时间,提高了通关放行效率。

在无纸化报检的推广过程中,北海检验检疫局一方面积极抓好通道建设,坚决执行好质检总局关于报检通关“放管服”的改革要求,另一方面抓好法制和诚信建设,通过进出口企业诚信管理系统,以诚信建设的标准严格规范企业使用无纸化系统,把好质量关,确保报检单证和电子数据真实、准确。北海检验检疫局将继续推进检验检疫全程无纸化应用,逐步实现所有报检货物全程无纸化操作,不断提升贸易便利化水平,让更多的企业享受到无纸化带来的便利。(万秋荣)

(责编:王勇、张芳)