永福供电局以“精、细、实”推进精益管理

2017年09月13日15:57  来源:人民网-广西频道
 

“精、细、实”,这是南方电网广西永福供电局基层班组员工对精益管理的最直观、最深刻的感受。今年以来,在生产经营活动中, 该局通过狠抓内部强身健体,大力推进精益管理落地,将精益管理的观念内化于心,并切实落实到日常工作中,努力加快企业发展建设。

抓“精”项目 找准薄弱环节

如何在精益管理中破解提高供电可靠性发展难题,该局确立了《政企联动合力开展树障清理,降低配网故障》为局长项目,制定2017年输配电树障清理专项工作实施方案,积极与当地政府共同推进电力线路廊道清理整治工作,引导村民自觉维护线路设施,争取树障清理工作得到老百姓的理解和支持,为清障工作顺利开展打好群众基础。组织开展全员参与配网运维工作,密切关注线路和台区树木的生长情况,定时定期进行清理,形成树障清理工作长效机制,打造电力“平安长廊”。今年以来,该局组织局层级运维工作3次,出动人员385人次,部门级运维工作15次,出动人员473人次。完成清理竹木28627棵 、更换刀闸38组、令克30组、避雷器28组、线夹561个、瓷瓶111个。 中压线路故障跳闸315次,同比去年下降24.64%。

“你好,请问是骆师傅吗?我是罗锦镇高紫寨屯的老黄,我家现在突然停电了。”这是黄大爷拨打永福供电局片区经理骆珍息的电话。虽然天色渐晚,但骆师傅和同事们仍然驱车向高紫寨屯驶去。这是该局书记项目“推行精益片区客户经理服务”的一个缩影。为方便客户报修、咨询用电信息,该局精心制作了“片区经理服务卡”,在这张小小的卡片上,管辖供电所24小时值班电话及片区负责人员电话清晰明了。目前,该局发放并粘贴在用户电表上的小卡片万余张,耐心细致的服务让许许多多的“黄大爷”深受感动。片区经理每个月通过上门、打电话等方式为客户提供电力法规、节约用电、科学用电等方面的咨询,并收集客户的用电需求,让更多的居民享受到优质、方便、快捷的供电服务。

抓“细”入手 打牢发展根基

“千里之堤溃于蚁穴”,把安全工作做细,就是要更加精益化地把安全工作做好,为员工筑起“安全防护门”。在日常工作中,该局融入精益管理理念,强化安全生产责任落实,加大安全隐患排查力度,实现问题销号式闭环管理。落实作业风险管控,每月组织各级管理人员到作业现场安全监督检查。实行“每日一张计划”模式,及时发布施工作业计划,细化明确时间、地点、内容、风险、现场监督人等内容,借助企信、手机微信平台的时效性,将安全监督检查及抢修作业过程实时上传进行监控,及时掌握现场作业情况,力求把小事做细,把细事做透,使安全管理可控在控。今年开展安全监督检查 679 次,出动监督人员 1495人次,其中对外单位施工检查 303 次,出动人员 696 人次,查处违章 7 起,处罚 9 人,总计扣分 16 分。

不仅如此,该局还积极探索党建工作精益化,抓细抓牢党建工作,努力提升党建工作科学化水平。实施党员亮身份工程,为每位学员发放党徽,在现场工作服上挂“党员先锋岗”,推行党员承诺制,接受职工监督,实现“党员身份亮出来、党员意识强起来、党员形象树起来”。推行党员带头“比一比”,比业务、比指标,将“党员亮身份”在工作中具体化,用具体、明确的数据作为衡量工作成效的依据,持续激发员工工作热情。党建工作精益化的实施,党员亮身份成了一道靓丽的风景线,党支部的战斗堡垒作用更加牢固。在今年抗洪复电期间,该局涌现出“用臂膀搭人梯转移受困孕妇”、“抢修之余搭建‘民心桥’”、“侠骨柔情王善光”等一批先进人物和事迹。

抓“实”基础 促进精益落地

作为企业最基层组织,加强班组管理工作,是精益管理的关键环节。在班组管理中倡导和推行精益管理,掌握消除浪费的方法,提升全员的节约意识和创新能力,从而实现企业的持续健康发展。该局把引导员工“树立精益意识、自发主动实践”作为切入点,从管理层做起,坚持从上至下,持之以恒地宣传发动。通过月度工作会、座谈会等形式,把7S管理理念传递给每一位员工,激励员工参与到精益管理中来。强化标杆示范班组建设,激发班组创先内生动力。指导班组充分应用PDA移动平台开展生产性工作,利用PDA实时传输功能,提高工作效率。

今年获得三星班组的城区供电所营业服务班,为不断降低电费差错率,提炼总结出“四勤工作法”:一是勤检查;二是勤核对;三是勤分析;四是勤总结。在管理上,该班组注重将以人为本的理念落到实处,用“心”交流感情,在班组内全面推广打造“善待客户、阳光心态”的“善光精神”,使之升华为集体精神并融入到各个班组员工的血液之中。此外,还关注营业厅定置管理分片到人,每个办公场所、工器具和档案资料有专人负责,大力整治班组环境,使班员工感受到了浓浓的家文化,提升了班组精益管理水平。

下一步,永福供电局将鼓励员工开展“7S”随手拍,加大“局长”、“书记”项目和现场改善项目管控力度,加速推进精益管理。(赵文艳) 

(责编:黄昱梅、庞冠华)