秀峰区工商局深化“两学一做” 全面加强基层党建

2017年09月13日15:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林9月13日电 桂林市秀峰区工商局结合职能特点,坚持把“两学一做”学习教育作为强化党员思想政治教育的基本支撑,两学见心,一做见行,知行合一增强服务能力,全面加强基层党建。

两学见心、筑牢党建基础。一是紧紧抓住思想政治建设这个根本,依托党小组会、座谈研究、自学等多种方式,组织党员干部读原著、学原文,学《条例》和《准则》,以认真的态度、严格的标准、务实的举措,扎实推进“两学一做”专题学习教育常态化、制度化。二是落实好组织生活会、党员民主评议、谈心谈话等各项制度,同时依托桂林党建网、独秀微党建、微信工商群等媒介,构筑党员教育新平台,及时掌握干部职工的思想动态,强化教育引导。随着学习教育的深入拓展,党员的理想信念更加坚定,党性觉悟有效提高,政治方向更加明确,党风行风全面提升,担当意识更加强烈,筑牢了党建工作基础。

一做见行、狠抓督导落实。一是强化日常管理,健全责任落实机制。该局强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,各股所党支部书记每年就抓基层党建情况向局党委进行述职,并由党员和群众代表进行评议,述职和评议情况作为领导班子和领导干部考核使用的重要依据。二是完善督查通报制度。该局采取定期不定期检查方式,对基层党建工作进行专项督查。从工作纪律、服务态度等各个方面加强监督力度,坚决杜绝“庸、懒、散、慢、拖、瞒”等问题。目前,已通报2起违反干部纪律作风行为。

知行合一、增强服务能力。一是派出一名驻村第一书记对阳朔县金宝乡红莲村进行扶贫工作,按处级干部帮扶两人、科级干部一人进行结对子帮扶,宣传国家扶贫政策,因人制宜制定扶贫计划,灵活运用产业帮扶和政策帮扶,目前已对南山冲能村道路扩宽、红莲小桥的重建、白址村河堤灾后重建等工作进行了筹款及工程督查,解决了红莲村农民的交通问题。二是完善窗口规范制度,全面落实“首问责任制”和“一次办结制”。倡导窗口党员干部服务群众热心、接受咨询耐心、办理业务细心、为民着想贴心“四心”服务,同时,开展各种整治、完善规范案件审核程序,建立社区消费维权联络站,有效促进办理诉、访案件效率。今年以来,共开展各类专项整治10余次,检查经营户400余家。建立社区消费维权联络站25个,处理消费投诉40余起,消费维权投诉举报“零积压”,实现消费纠纷案件受理率、解决率、反馈率均达100%;数年来,该局没有违纪违法案件,在政风行风评中一直位居前列。(李亚娟)

(责编:陈露露、庞冠华)