玉林:大力推进行政审批制度改革

2017年09月13日17:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林9月13日电 深化经济体制改革是全面深化改革的“重头戏”。2017年,玉林市在深入推进经济体制改革上取得了显著的成效。

玉林市大力推进行政审批制度改革。至今年6月底,共取消、调整行政审批事项627项。清理规范行政审批中介服务事项104项。市本级59个政府部门共梳理出行政权力事项5500项,取消、下放和整合部门权力事项2608项,保留权力事项2892项,共性权力10项,精简权力事项达47%。同时,玉林市出台《关于深化玉林市行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,实行“一站式”网上审批,上半年,共审批项目2050个。审批办理时间控制在5个工作日内,核准制项目办理时间控制在10个工作日内。玉林市还创新推行项目审批“容缺后补”机制,大大提高了审批效率。

玉林市不断深化资源型产品价格改革。制定了《玉林市推进价格机制改革实施方案》,加快推进能源价格市场化,取消了燃气综合治理服务费,停征调节基金,实行了阶梯气价。创新公用事业和公益性服务价格管理,实行并不断完善居民用水用电用气阶梯价格制度。同时,玉林市在开展土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权交易服务的基础上,探索开展了储备粮轮换处置、小型水利工程产权、林场活立木、“以地换股”等多种深受群众欢迎的涉农资产流转交易业务。

行政审批是行政管理的一种重要方式,也是政府履行职能的一种重要形式。玉林市通过创新行政审批机制、精简规范审批事项、优化审批流程、加强制度建设、强化事中事后监管,着力提高行政审批效能,努力推动政府职能转变向纵深发展,为经济社会发展营造良好的政务环境。(彭思川)

(责编:刘佳、陈露露)