加强廉政文化建设 筑牢思想道德防线

2017年09月13日10:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林9月13日电 “‘能吏寻常见,公廉第一难’这句话出自哪里?你们知道它的意思吗?”近日,在桂林市七星区古莲文化街,一位带学生来参观的中学老师向学生们提问。

古莲文化街位于桂林市半塘路,毗邻广西师范大学、师大二附中学、育才小学等桂林市较有影响的学校,文化底蕴深厚。之所以取名“古莲街”,是借用周敦颐《爱莲说》中“莲花”的“莲”与“廉政”的“廉”的谐音。古莲街凸显廉政文化的独特魅力,将灵川江头洲“百年清官村”的清官、桂林历史上的8大状元、桂林历史上4位高居相位的清官以及“父子进士”、“四代翰林”、“五代知县”11位清官的为政风范,一一展现在市民面前。

加强廉政文化建设,是改革开放新时期反腐倡廉教育的拓展和延伸。面向全社会开展廉政文化建设,拓展反腐倡廉教育的领域和空间,使廉政教育与社会教化有效地融合起来,有利于充分发挥思想道德教育、职业道德教育、社会公德教育、家庭美德教育的整体效能,更好地体现反腐倡廉教育的基础性作用。一个讲诚信、尚廉洁、重法制的社会文化环境,能够为党的思想作风建设、廉政制度建设营造良好的社会氛围。

七星区纪委负责人介绍,自古莲街建成以后,成千上万的党员干部、市民群众前来参观学习,通过“随风潜入夜,润物细无声”的廉政文化教育,人们得到了灵魂滋养、文化浸润。

“毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节;名节重泰山,正道是清廉……”走进七星区辰山社区,在小区的廉政廊、清廉楼道上,一块块寓意深刻的廉政警句标牌,让人无形中受到了廉政教育。

辰山社区澳洲花园小区15栋1单元楼道,是社区中有名的“清廉文化楼道”。“每天上班、下班,抬头就可以看到这些警示性的语言,就好比有人一直在监督提醒自己不要犯错误一样。”居住在社区清廉文化楼栋的王先生表示,廉政警句既和风细雨又寓意深刻,像是一位老师,又像是自己的家人在提醒自己。

没有教室、没有老师,不规定时间、学习自由、形式活泼……廉政名言警句教育赋予了居民小区文化内涵和人文关怀。

七星区辰山社区党委书记李青介绍,七星区辰山社区精选名言警句、俚语、谚语500多条,建成了廉政园、团结园等11个园地。同时,制作廉政文化视频在社区开放的电子设备播放,让广大党员群众自觉对照,规范言行,提升廉洁素养。近年来,辰山社区先后荣获“全国睦邻文化建设示范社区”以及自治区、桂林市“先进基层党组织”、“平安建设先进社区”等荣誉称号。

在辅星路,七星区精心打造了一条用历史故事穿插廉政教育、以史助廉的桂林板路文化街;同样在辅星路,七星区修筑了一条长139米的礼仪文化街,用礼仪结合廉政思想,以礼助廉;在三金广场小舞台,每月安排演出一场包含廉政文化内容的节目,至今共演出38场,观看演出群众达2.7万余人次……

七星区通过廉洁社区的打造、宣传活动的开展,对广大党员干部达到“春风化雨,润物无声”的潜移默化教育效果。

加强廉政文化建设,充分发挥廉政文化建设激浊扬清、扶正祛邪的功能,用健康向上的、先进的廉政文化占领思想阵地,有助于大力弘扬优良传统和作风,抵制各种腐朽落后的思想意识,帮助广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想道德防线,提高拒腐防变的能力,永葆共产党人的先进性。(曾旭升)

(责编:刘佳、陈露露)