换领、补办身份证不用再回原籍 柳州办证点都能办

2017年09月13日17:29  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:换领、补办身份证不用再回原籍 柳州办证点都能办

即日起,外省和外市居民跨省异地办理身份证换领和补办业务,可以在柳州市所有的身份证办证点实现。

去年6月,柳州市开通了两个跨省异地办证试点,办理跨省异地换领及补领居民身份证工作。经过一年多的试点,目前,该项业务已铺开到全市的所有身份证办理点。

现在,外省和外市籍居民因居民身份证丢失、损坏或居民身份证有效期满,需要在柳州市异地补领、换领的,可凭相关证件,到市内及五县指定的户籍窗口申请办理,无须再返回户口所在地派出所办理证件申领手续。

申请人需交验下列身份证件之一:

(一)居民户口簿;

(二)居民身份证(仅限居民身份证换领);

(三)机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件;

需要注意的是,有下列情形之一的,将无法办理跨省异地证:

(一)首次申领居民身份证的;

(二)申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、常住户口所在地住址与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

(三)申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

(四)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

(五)属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。(通讯员 韦崇结 张海鹏)

(责编:李晓玲、张红璐)