凤山:揭开诈骗老人的黑色面纱

2017年09月13日16:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网凤山9月13日电 一个神秘枕头,一个患高血压的老人睡上40分钟,其血压数值从175/100降到125/80 mmHg(收缩压/舒张压)。现实生活中真有这样特异功能的枕头?

9月10日,凤山县警方经过缜密侦查,成功打掉一个专骗老人的诈骗犯罪团伙,抓获以冯春某为首的犯罪团伙成员9人。令人震惊的是,仅在凤山县,该案受害者多达70余人,涉案金额达19万余元。

“赠送”礼品,骗取老人信任

7月27日晚8时许,现年68岁的凤山县退休干部班某和往常一样,来到县城观音河旁散步。期间,一名年轻女子主动与班某搭话并送上一张宣传单,自称是广东某健康养生公司员工,准备来凤山开办“健康、环保推广会”,欢迎老人前往参加活动,并承诺每个参加活动的老人,都能得到公司免费赠送的鸡蛋、面条、牙膏等生活用品。

班某刚开始不太相信,但她看完宣传单,想想反正没事干,参加一下活动就能免费得到一些鸡蛋等生活用品,何乐而不为?与班某一样,凤山县的许多老人都收到这样的宣传单,他们都抱着试试的心态,准备参加所谓的“健康、环保推广会”。

7月28日清晨7时许,班某和许多老人按照宣传单的所写要求,来到凤山县恒升大酒店十楼大厅,在几个美女“引导员”的指引下,来到大厅内坐下。8时许,大约有200余名老人来到大厅内,这些老人的年纪大都是60多岁至80岁之间。

这时,一个自称冯春某的中年男子走上主席台,自我介绍说是广东某皇家贵族家私公司的经理,十月份要来凤山开分公司,现在提前宣传推介产品,请老人们帮忙宣传。冯经理称其公司主要销售床上用品、化妆品等,这些消费品与市场的一般商品不同,主要是有着健康、养生的独特作用,特别是对患有高血压、肩周炎、腰间盘突出、颈椎病、风湿病的老人有特别显著的治疗作用。

冯春某在台上吹得天花乱坠,老人们在台下听得入神,并纷纷表示要看现货,到底什么货品这么神奇。冯春某见吊起老人们的胃口后,就适时结束演讲了,并要求老人们第二天准时来听课,到时给老人们亲自体验。

下课时,冯春某按照事先的安排,让“工作人员”免费赠送给每个老人12个鸡蛋,并称第二天会有更多的礼物。听人上课就得到礼物,老人们尝到了甜头,很是高兴。7月29日上午,又200多名老人准时来听课。

如同第一天,冯春某又上台宣传其产品的“神奇”功效,老人们听得如痴如醉。临下课时,冯春某说,明天每人要带4000元钱过来,不要大家的钱,只是看大家的诚意而已,然后就可以参加抽奖活动。下课时,工作人员又免费送给每个老人15个鸡蛋。

7月30日早上,300多名老人赶着来参加“上课”,部分老人还带着4000元现金到场。“工作人员”对老人们进行检查,身上带钱的老人掏钱给工作人员看后,随即参加抽奖,大都抽到面条、洗衣液、毛巾等生活用品,这些老人兴奋不已。

看到老人们热情高涨,冯春某拿出几支叫“马油膏”的化妆品,称是韩国进口产品,每支价值8000元,具有祛除老人斑,美容美颜功效。如果谁交3600元押金,就免费送给谁,第二天将如数退还押金。20多名爱美的老太太将信将疑交3600元押金,领到了价值“8000元”的“马油膏”。

7月31日上午,300多名老人又如期来到会场。“工作人员”当着大家的面,将20多名老人交的3600元押金全部退还给本人。这些老人还白白赚得价值不菲的“马油膏”,全场沸腾了。

“这些人真是好人哦,为了让我们帮宣传,免费送这么多贵重礼物!”老人们纷纷议论,真如遇到天上掉下馅饼。

幕后操纵,老人掉入“陷阱”

连续几天,冯春某数次收着老人们的押金,然后都如数退还给当事人,并且免费送给老人们数目不少的牙膏、面条、鸡蛋等日常生活用品。老人们彻底相信了冯春某等人的话。

8月2日上午,又有300多名老人来听课。期间,冯春某拿出一个白色枕头。

“在座的各位大爷大妈,你们当中有谁患有高血压、颈椎病的请举手。”冯春某说后,大部分老人都举手。“这不是一个普通的枕头,它是专门用来治疗高血压、颈椎病的特殊枕头,效果非常好。”冯春某说,大家可以选代表上台当场试用体验。

过一会儿,一位70多岁模样的张姓老者从人群中站起来,自告奋勇上台试试看。在使用特殊枕头之前,一位“工作人员”拿一台血压测量仪器给老人测量血压,结果显示,老人的血压数值为175/100mmHg。

“这个数与您平时测量的血压数值一样吗?”冯春某问张姓老人。“我患有高血压,平时都是175左右,确实准确。”张老先生说。“那么现在我们请张先生躺下来,用这个枕头垫颈部40分钟,然后再测量,看他血压有什么变化。”冯春某向在场的老人们宣讲。

大家在场下议论纷纷,耐心等待看什么神奇的变化。

40分钟很快过去了。“工作人员”又用刚才的那台血压测量仪器对张老先生进行测量。

很快,测量结果出来了,数据显示:“125/80!”冯春某大声宣布,张先生的血压回到正常的数值。张老先生简直不敢相信自己的眼睛,场下的部分老人也跑到台上看个究竟,确实显示这个数值!

哇!这个枕头太神奇了!台下人群躁动,老人们沸腾了,纷纷询问这个枕头的价格。

“这种枕头不贵,每个价格仅3300元,但数量有限,谁先交钱先得,生命健康比什么都重要。”冯春某说,只要交3300元押金,第二天就可以领取这个枕头以及床上四件套。

数十名老人当场上交押金,争先恐后要购买这种神奇的枕头。

冯春某说,谁愿意交300元钱,大家还可以一起吃饭交朋友,同时免费送一个价值1000元的健康环保水杯。说完,又有近百名老人抢着交300元要这个水杯。其实这个水杯只是个普通水杯,价值仅30多元。

多行不义,骗子终落法网

8月3日上午,近百名老人来到恒升大酒店十楼大厅,凭着头天交押金的条子领取“特效”枕头和床上四件套。

随后,“工作人员”招呼几十辆三轮车来到酒店门面,热情地送老人上车回家,并嘱咐老人要到晚上再使用这个“特效”枕头,这样降血压效果才最好。

老人们兴奋地抱着“特异功能”枕头离开酒店后,冯春某及其余“工作人员”马上到酒店前台办理相关手续,准备逃离凤山。这时,十几名民警冲进酒店,迅速将冯春某等人控制。冯春某等人束手就擒,全部落网。

经审讯,冯春某等9名嫌疑人对犯罪事实供认不讳,诈骗老人的真相大白于天下。

现年40岁的冯春某是广东省高州市人,无正当职业。今年6月份,冯春某伙同情人杨某,串联朋友朱某、何某等人,密谋潜入广西境内,利用老人崇尚健康生活的需求心理,以推销健康、环保的名贵生活用品、化妆品为幌子,用质量低劣的生活用品实施诈骗,牟取暴利。这些人有的是夫妻,有的是母子,有的是亲戚朋友,他们臭味相投,一拍即合。

6月15日以来,冯春某等人先后窜到桂林市临桂区、柳州、南宁、百色市乐业县、河池市的大化、都安等县市,一路流窜一路实施诈骗,上当受骗的老人达数百名,涉案数额近百万元。

8月27日,冯春某等人流窜到凤山县后,分工明确,冯春某情人杨某专门负责管钱,其余人分别负责宣传拉客、引导员、发放“礼品”、暗中操作测量血压等,极力诱惑老人信任后实施诈骗。冯春某等人的诡异行为引起凤山警方的注意。

凤山县公安局领导高度重视,指派民警秘密监控。8月2日上午,冯春某等人在骗取老人们的信任后,指派专人在测量血压时,暗中做手脚,从而出现使用“特异功能”的枕头后血压立即下降,最大限度吊足了老人的胃口。

8月3日,63名老人以每人出3300元的价格,购买总价值不过两三百元的“神奇”枕头和床上用品,冯春某等人得手后准备逃跑时,被民警当场抓住。

“我用买来的这个‘特异功能’枕头连续睡了三天,血压一点没都下降,他们都是骗人的!”一位受害人张女士愤怒说道。

多行不义必自毙。9月11日,冯春某等9名嫌疑人因涉嫌诈骗罪被凤山县公安机关执行逮捕。(罗开革 龙腾)

(责编:刘佳、张红璐)