香气四溢!中国—东盟职教院校学生花式秀厨艺

【查看原图】
马来西亚参赛选手芷琳正在学习中国菜
马来西亚参赛选手芷琳正在学习中国菜
来源:人民网-广西频道  2017年09月13日23:01

人民网南宁9月13日电 (张红璐、实习生盛道利)“两个人在两个小时内现场制作五道菜,真的很有挑战性。这比我参加其他的国际比赛还要刺激!”来自马来西亚成功礼待大学的选手芷琳说的,正是9月11日至12日在广西南宁职业技术学院举行的2017中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛。

本次大赛,共有东盟国家、中国内地、港台地区的17支代表队66名选手同台竞技,参加中餐烹调、西式烹调和特色创新烹调等三个比赛项目的激烈角逐。选手们花样秀厨艺,现场香气扑鼻。

大赛由广西壮族自治区教育厅、香港职业训练局主办,桂港现代职业教育发展中心、南宁职业技术学院承办,旨在通过厨艺比拼,促进文化交流,服务“一带一路”。

11日上午7点30分,比赛正式拉开帷幕。每个参赛队在规定时间120分钟内需要完成包括2道热菜、1道凉菜、1道面点和1道汤/羹。整个赛场热气腾腾,香气四溢,场面异常精彩:选手们通过对简单食材进行创意的加工和烹制,配以独特的装盘、分子烹饪、食品雕刻等技艺,让一道道色、香、味、形俱全的菜肴展现在的评委面前。

最终,南宁职业技术学院和青岛酒店管理职业技术学院获得团体金奖,银奖由四川旅游学院、广西生态工程职业技术学院、广西经贸职业技术学院摘得,浙江旅游职业学院、香港职业训练局—中华厨艺学院、江苏食品药品职业技术学院、桂林旅游学院、玉林师范学院获得铜奖。

“2017中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛”的前身为“桂港台职业院校学生烹饪技能大赛”,自2015年起已连续成功举办两届。为了加强区域间职业教育合作,促进广西与东盟国家、港台地区以及国内职业教育先进省区职业院校的交流,展示东盟各国、港台地区以及中国内地各省区的饮食文化,今年大赛升级为中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛。

与以往不同的是,本届大赛参赛院校范围从往届的桂、港、台地区5个代表队25名选手,扩大到东盟国家和中国内地各省的17个代表队66名选手。本届大赛还邀请了新加坡、香港、台湾的烹饪餐饮行业的专家担任评委,更加凸显大赛的公平公正和高水准。

顺德职业技术学院的陈碧伟是第一次参加国际性的烹饪大赛。“这是一次非常好的体验,我亲身感受到了西餐文化思想,在装饰、摆台上都学到了很多技巧,从中学到了很多不同的地域特色。”陈碧伟说。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)