合作共建 智汇广西

2017年部区合作高层次人才系列活动启动

2017年09月13日17:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月13日电 (记者 王云娜)9月12日,由国家人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅承办的部区合作高层次人才系列活动启动仪式在广西人才大厦举行。

此次部区合作高层次人才系列活动以“合作共建,智汇广西”为主旨。在中国—东盟博览会召开期间,将举办“中国—东盟特色作物种质创新与农业发展全国博士后论坛”、“海内外高端人才创新创业成果展”、“国家‘千人计划’专家广西行”、“中国博士后科技服务团广西防城港活动”及“钦州市‘筑巢引博’挂职服务团活动”等系列高层次人才活动。

此次系列活动吸引了来自越南、马来西亚等东南亚国家的资深专家出席论坛并做专题报告,吸引了华南西南多省市博士后两站在站博士后人员前来参会开展学术交流,还吸引了包括来自清华大学、中科院、社科院的7位博士前来参加系列服务活动。

同时,中国留学回国人员服务联盟组织了包括60名“千人计划”专家在内的100多名海内外高端人才,携103个“高精尖”项目前来参加“海内外高端人才创新创业成果创展”,形成“双百”“双创”良好局面。此次系列活动高层次人才数量之多,服务辐射面之广,前所未有,可谓是一次部区合作高层次人才聚集的盛会。

2015年12月16日,广西壮族自治区人民政府与人力资源和社会保障部共同签署了《人力资源和社会保障部与广西壮族自治区人民政府共同推进广西人力资源和社会保障事业改革与发展备忘录》,自此开始了部区合作的探索实践。两年多来,在高层次人才部区合作方面取得了显著的成效:新建成国家级专家服务基地3个 ,博士后工作站7个;国家人社部给予多个人才项目支持,比如“国家千人计划专家广西行”、“万名专家服务基层行动计划”“海外赤子为国服务行动计划”“全国博士后学术论坛”、“中国博士后科技服务团”“‘筑巢引博’大行动博士后挂职服务”等,累计开展服务活动29场;在经费支持方面,人社部给予广西博士后工作支持经费达1973万,专家服务工作经费187万,留学人员服务工作经费155万。

未来,广西将继续深化高层次人才部区合作联动机制,创新部区合作形式,拓宽部区合作领域,吸引更多高层次人才到广西谋合作,促发展。

国家人力资源和社会保障部留学人员和专家中心主任夏文峰,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅厅长、自治区党委组织部副部长李宁波,自治区党委组织部副部长曾艳等领导同志出席了启动仪式。

(责编:周雨乐、张红璐)